가상화폐와 암호화폐의 차이점이 뭔가요?

코인을 말할때 가상화폐 라는 말도 하고 암호화폐 라고도 하는데 어떤것이 정확한 표현일까요?

항상 궁금했는데 전문가님 답변 부탁합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

암호화폐는 가상화폐의 일종이라고 볼 수도 있습니다. 하지만 유럽 중앙은행이나 미국 재무부의 가상화폐 정의를 엄격하게 적용하면 가상화폐라 부를 수 있는 암호화폐는 거의 없게 됩니다. 그래서 미국 재무부 금융죄단속반(FinCEN)에서는 암호화폐를 가상화폐라고 부르지 않습니다.

    안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    사실 다 혼용해서 씁니다.

    조금더 말씀드리면, 사실 가상자산이나 가상화폐라는 말은 해외에서는 잘 안씁니다.

    virtual asset이나 virtual currency라고 하지 않고 digital asset이나 crypto currency(암호화폐)라고 합니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.가상화폐나 암호화폐 다 동일한 말입니다.화폐가 아닌 가상이라고 해서 가상화폐라 불리기도 하고 블록체인기술을 이용한 화폐다하여 암호화폐라 불리기도합니다.