반려동물 건강반려동물
우아한공작새147
우아한공작새14724.03.18

강아지 간식에 대해 문의드립니다

나이
4년10개월
몸무게
4.2
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

반려견이 애기 때(6개월쯤까지),

아토피가 심했습니다

(분양받을 당시 관리를 엉망으로 한듯,거의 방치ㅜ)

그 후 데리고 와서 병원진료 후,

지금껏 병원에서 판매하는 전문사료와,저알러지용 간식만 먹이며 정성껏 키우고 있습니다.

덕분인지, 지금은 눈물자국도 전혀없고, 완전히 깨끗한 피부를 유지하고 있으며,

데리고 나가면 사람들이 어쩜 이렇게 깨끗하냐고 합니다.

가끔 수제간식 (닭,오리, 북어등)정도 구입해 주는데, 피부병이 도질까 겁나, 중국제조 수입용간식 같은것은 전혀 주질않고 있습니다.

그러다보니 사료나 간식비용이 만만치 않습니다ㅜ . 그래서 요즘은 채소를 가끔 주는데(너무 잘먹습니다)ㅡ당근. 양배추. 브로컬리, 상추, 또는 고구마가끔 계란노른자등 ㅡ

앞으로 문제될게 있을까요?. 아직까지는 별문제 없어보이긴 합니다만, 계속 이런식으로 급여해도

괜찮을까 궁금하여 문의드립니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    채소나 과일은 일부 강아지가 먹어도 됩니다.

    하지만 포도 양파 마늘 고추 부추와 같은 일부 채소는 절대로 급여하지 않도록 신경 써서 주시는 것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 사료는 사람의 음식과는 달리 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 배합한 그 자체로 일종의 종합영양제입니다.

    여기에 사료 이외의 음식물이 들어가면 사료의 영양균형을 깨는 즉, 영양불균형을 유발하는 꼴이됩니다.

    사료와 물만 주시는걸 권하고

    간식을 주더라도 1주일에 1회 미만을 주는것을 추천합니다.