탈퇴한 사용자

유산소 운동 시 근손실 오나요?

제가 웨이트를 하고 있는데요.

축구를 좋아해서 주말마다 축구를 하고 있습니다.

평소 웨이트 후에 30분정도 런닝머신도 타고 있는데요.

유산소량이 축구 제외하면 많은 편은 아닌데요.

근력운동하면서 유산소 병행하면 근손실오나요?

궁금합니다

  • daerang
    daerang20.10.11

    유산소 운동을 하면 근육손실의 우려가 있는게 사실이지만 그날 먹은 음식과 탄수화물과 단백질,체지방을 주에너지로 사용해 근육이 크게 손실된다는 것은 잘못된 오해입니다.

    왜냐하면 유산소운동을 해서 근육손실이 왔다고 하시는 분들은 식습관이 잘못 됐기 때문입니다.

    운동하기전,후에 탄수화물을 섭취해서 운동을 할때 탄수화물을 에너지로 사용 할 수 있게 하면 됩니다

    그리고 유산소 운동을 너무 지나치게 해도 근손실의 원인이 됩니다.

    그리고 유산소 운동을 하면서 근손실을 두려워 해서는 안되는 이유가 있는데 심폐능력 향상의 이유입니다.

    심폐능력이 향상되면 근육운동인 웨이트 트레이닝을 할때 근력운동효과를 증진시킬 수 있어서 근육량 증진에 연결이 되는 문제이기 때문입니다

    그리고 체지방 조절을 할때 유산소 운동이 웨이트 트레이닝보다 좋다고 생각하는데 이것은 잘못된 생각이고 유산소 운동을 하면 할수록 좋다고 하는데 과부화가 걸려 오히려 부작용이 생겨납니다.

    그리고 지방을 없애기 위해서 먼저 유산소 운동을 하고 근육운동을 하는게 다이어트도 되고 근육량도 늘릴수있다고 하는데 이것 또한 잘못된 사실입니다.

    올바른 상식과 적당한 운동으로 운동을 하여 근육운동과 다이어트를 동시에 할 수 있습니다

  • 유산소를 정말 많이하면 근손실이 납니다 근손실은 생각보다 쉽게 나지않습니다 그리고 질문자님 처럼 적당한 유산소는 근성장에 오히려 도움이 됩니다 질문자님이 웨이트 후 30분 하신다고 하셨는데 저 같으면 웨이트 전 워밍업 겸 10분 유산소 후 웨이트 한 다음에 20분 할 것 같습니다 저는 운동 전 유산소를 많이하면 힘이 빠져서 웨이트에 집중이 안되더군요 ㅎㅎ 앞으로도 득근하길 바랍니다 웨이트 최고

  • 안녕하세요!

    유산소 운동을 하게 된다면 우리 인체의 근육은 어느 정도 손실이 된다고 할 수 있으나, 그 손실이 엄청 크거나 하지 않습니다.

    유산소 운동을 하게 되면 체지방을 태우는 일이기 때문에 심폐지구력을 통해서 계속적으로 싸이클이 가해지게 되는데 이 때 근손실을 방지하려고 근력운동을 병행해주는 것입니다.

    근력+유산소를 병행한다면 점진적으로 체지방이 빠지는 비율이 점차적으로 증가하며, 어느정도의 소량은 근손실은 있지만 체중이 빠지면서 당연하게 생기는 현상이기 떄문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    지금과 같이 운동 꾸준히 실천해주시면서 식사하실 때 단백질의 비중을 더 추가해서 섭취하시면 더 건강하게 운동을 수행할 수 있을 것입니다.

    답변에 도움이 되었길 바랍니다.