유산소 운동 시 근손실 오나요?

깨끗****

제가 웨이트를 하고 있는데요.

축구를 좋아해서 주말마다 축구를 하고 있습니다.

평소 웨이트 후에 30분정도 런닝머신도 타고 있는데요.

유산소량이 축구 제외하면 많은 편은 아닌데요.

근력운동하면서 유산소 병행하면 근손실오나요?

궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

근력 운동 대비 유산소 운동이 비중이 더 크게 되면

아무래도 근육 손실이 있을수밖에 없습니다.

근력운동때 사용하는 에너지를 소비하고 난 후 30분 이내에 단백질을 채워줘야 하는데

이미 소비된 에너지에 유산소운동이 병행이되면

남아 있는 에너지를 또 소비하게 됨으로써 근육으로 가야할 에너지원이 유산소를 통해 소비되어

근육생성에 부정적 영향을 끼치게 됩니다.

운동 전 유산소 운동은 워밍업으로 가볍게 하는것이 좋으며,

유산소운동에 쓰이는 근육도 다르고

웨이트운동에 쓰이는 근육이 다르기 때문에

축구를 하실거면 그거에 맞는 운동을 좀 더 비중에 두시는게 좋습니다.

    옹골****

    아니요. 근손실은 그렇게 쉽게 오는 증상이 아닙니다.

    전문가 한해서 이야기 입니다.

    몸을 움직이기만 해도 근손실은 안옵니다.

    유산소 운동은 전신운동이기 때문에 근손실이 올수가 없죠.

    유산소 운동으로 만들어지는 근육 부위와 웨이트로 만들어진 근육부위가 다르기 때문에

    근손실이 온다 라고 일부 인식하기도 합니다.

    병행하면 좋은거니깐 병행가능하면 하시는게 좋죠.

      그건 아닙니다. 유산소를 한다고해서 근손실이 오는것이 아닌 유산소 운동을 하게되면 칼로리를 소모하게 되는데 하루 섭취 칼로리 < 소비 칼로리가 많게 된다면 근육의 손실이 일어 날 수 있습니다. 또한 탄수화물의 부족한 섭취 또한 근 손실이 일어날수도 있습니다. 탄수화물은 에너지 이용에 제일 중요한 영양소이므로 탄수화물이 부족하지 않게 충분한 섭취를 해주는것이 중요합니다.