운동을 하는데 웨이트랑 유산소운동을 같이 합니다. 좋은방법일까요?

처음 웨이트를 20분정도하고(벤치프레스, 삼두운동)러닝먼산을 20~30분정도 합니다

다음날은 웨이트 20분정도(등운동과 이두운동) 이런식으로

하고 있습니다. 어깨운동은 가끔하고 러닝머신 시간을 30분이상으로 늘리고 있습니다. 살빼는게 주목적이라서요

보충제는 운동전,후로먹고 식사는 평범하게 먹습니다.

운동을 제대로 하고있는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

간단하게 설명드립니다.

잘하고 있는 것 : 웨이트 후 유산소

잘못하고 있는 것 : 유산소 운동에 비해 너무 부족한 웨이트 시간, 하체운동의 부재

개선해야 할 방향

1.하루 1시간 30분 운동(웨이트 1시간, 유산소 30분)

흔히 다이어트를 위해 유산소만 하거나 유산소의 비중을 높이시는 경우가 있는데 그건 정말 잘못된 방법입니다.

물론 살이 빠지겠지요. 하지만 유산소를 많이 하고 나서는 우리몸은 보상심리가 있어 식욕과 평소 보다 더 많은 음식을 찾게 됩니다.

그리고 여러 연구결과에서 입증되었듯이 무산소(웨이트)는 운동을 끝낸 뒤에도 최대 2시간까지 낮은 수치이지만 꾸준히 계속 칼로리를 소비합니다. 하지만 유산소는 끝나는 순간 칼로리 소비가 멈추게 됩니다.

그리고 박태환같은 운동선수들이 하루 몇천 칼로리는 먹고서도 살이 안찌는 이유가 뭘까요?

그만큼 활동량이 많은 것도 있지만 몸속 근육의 비중이 높아 기초대사량이 높아 그런겁니다.

기초대사량 아주 중요합니다. 근육은 지방과 달리 유지하는 대만 엄청 많은 칼로리를 요구합니다. 쉽게 생각해 힘쓰는 곳이닌깐요.

유산소는 단순히 활동량만 높여 근육은 자극되지 않고 살만빠져 결국 기초대사량이 낮아집니다.

우리몸에서 '어? 질문자가 유산소를 많이하는데 근육은 많이 안쓰잖아? 그럼 기초대사량을 낮춰 유지해야지"이렇게 생각하고

만약 웨이트 비중을 높이면 우리몸에서 '어? 질문자가 근육을 평소보다 많이 쓰네? 그럼 그에 맞춰 근육을 더 키워하지'하고 근육이 성장해 기초대사량이 높아집니다.

2. 1번문제와 연결되는 부분 입니다. 우리 몸에서 근육이 제일 큰 부분이 어딜까요?

바로 하체입니다. 상체는 장기들을 제외하면 사실 근육은 별로 많지 않습니다.

제가 근육이 많아지면 기초대사량이 올라간다고 했죠?

그럼 같은 운동을 하더라고 제일 큰 근육이 있는 하제가 더 유리하겠죠 자연스럽게.

    안녕하세요. 메타스터디입니다.

    근력 운동으로 근육량이 늘면 기초 대사량이 늘어, 알아서 체지방이 감소하게 됩니다

    근력 운동에 더 집중하시는 게 좋지요.

    저중량 고반복으로 많이 해주시고, 아래 맨몸 근력 운동 같이 해주세요.

    앉았다 일어서기(스쿼트) 10회 X 5세트

    팔굽혀 펴기 10회 X 5세트

    윗몸 일으키기 10회 X 5세트

    철봉에 매달리기 1분 X 5세트