물리학문
비둘기
비둘기23.05.07
평소 고강도웨이트를 꾸준히 하는데 가끔 축구나 농구를 한게임 뛰면 근육통이 심한데 이유가 무엇인가요?

평소 스쿼트 데드리프트 점프스쿼트등 다양한 웨이트를 꾸준히 하는편입니다. 특히 다리운동은 다양한 동작으로 운동을하는데요 가끔 동료들과 농구나 축구를 격렬하게하면 다음날 다리에 근육통이 심하더라구요. 분명 다리운동을 꾸준히 고강도로하는데도 할때마다 근육통이 심한데 왜 그런건가요? 분명 달리기에 좋은 웨이트동작도 꾸준히 수행하는데의문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.고강도 웨이트 트레이닝은 근육을 강화시키는 효과가 있지만, 축구나 농구와 같은 유산소 운동은 다른 형태의 운동으로 근육을 사용하는 방식과 근육의 수축과 이완 방식이 다르기 때문에 근육통이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    고강도 웨이트 운동은 근육을 집중적으로 사용하여 근육 섬유에 미세한 손상을 일으키는데 비해, 축구나 농구와 같은 유산소 운동은 근육을 덜 집중적으로 사용하지만, 근육의 지속적인 수축과 이완으로 인해 근육에 부하를 줍니다. 이러한 부하는 근육 섬유의 손상을 일으켜 근육통을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    운동을 할 때는 근육이 일어나는 손상과 염증으로 인해 근육통이 발생할 수 있습니다. 다양한 동작으로 운동을 하고 꾸준히 하는 것이 좋지만, 갑작스런 격렬한 운동을 하면 근육에 대한 높은 스트레스가 발생하게 됩니다. 이는 근육에 충격을 주기 때문에 근육 손상과 염증을 유발할 수 있습니다. 특히 농구나 축구와 같은 스포츠에서는 다리에 더 많은 부하가 가해지기 때문에 근육통이 더욱 심해질 수 있습니다.

    또한, 근육통이 발생하는 것은 운동에 익숙해지지 않은 부위를 사용하는 경우에도 자주 발생합니다. 예를 들어, 스쿼트나 데드리프트와 같은 운동을 하면 대부분 다리 전체를 사용하게 됩니다. 하지만 농구나 축구와 같은 스포츠에서는 발목이나 종아리와 같이 다리의 일부분만을 사용하게 됩니다. 이는 근육에 대한 부하가 갑자기 변하게 되면서 근육 손상과 염증을 유발합니다.

    따라서, 근육통이 발생하지 않도록 하는 방법으로는 부드러운 스트레칭과 적절한 휴식이 필요합니다. 또한, 갑작스런 운동을 하기 전에 충분한 워밍업과 스트레칭을 하고, 천천히 꾸준히 운동을 하는 것이 좋습니다. 또한, 축구나 농구와 같은 스포츠를 하기 전에는 미리 조금씩 연습해 나가는 것이 근육 손상과 염증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지연성 근육통(DOMS)으로 보입니다.

    지연성 근육통은 과도한 운동이나 익숙하지 않은 형태의 중강도 또는 고강도 운동 후 서서히 나타나는 근 통증입니다. 말씀하신대로 다음날 발생하게 되는 경우가 많습니다.

    사실 지연성 근육통의 명확한 이유는 아직 밝혀지지 않았습니다만 일반적으로 지연성 근육통은 단축성 수축에 비하여 신장성 수축을 하는 경우 더 현저하게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

    지연성 근육통의 증상은 신체활동을 할 때 근경직과 압통 등의 통증으로 나타나며 운동 후 12~48시간에 최고조에 달하며, 운동 후 5~7일이 지나 정상 상태로 회복되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본결과 근육통은 실제로 근육의 파괴와 회복 사이의 균형이 깨질 때 발생합니다. 예를 들어, 근육이 너무 많이 파괴되고 충분한 휴식이나 영양분이 부족하면 근육통이 발생할 수 있습니다. 또한, 격렬한 운동이나 새로운 운동을 시작할 때 근육통이 발생할 수 있습니다.

    따라서, 다리 운동을 꾸준히 하면서도 근육통이 발생하는 것은 일시적인 근육 섬유의 파괴와 회복 사이의 균형이 깨져서 발생하는 것입니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    웨이트시 자극되는 근육 범위가 한정적으로 알고있습니다. 하지만 달리기에 사용되는 근육은 좀 브로드하게 사용되어 평소 자극이 덜된 근육에서 근육통이 발생하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    근육통 원인 오랜만에 운동하거나 강도 높은 운동 후 찾아오는 통증을 근육통이라고 하는데요. 그중 운동 후 24~48시간 이내에 나타나는 근육통을 '지연발생근육통'이라고 불러요. 운동 시 근육이 자극받으면서 근조직에 미세한 파열로 인해 근육이 손상을 입어 발생해요