화학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.08

독이 든 음식에 은수저를 사용하는 이유?

옛날 임금의 수라상에 독이 들어있는지 확인하기 위해 은수저를 사용했다고 합니다. 이유는 독이 은수저와 접촉하면 은수저의 색깔이 변해서 입니다. 왜 독이 은수저를 만나면 색이 변할까요?

  • 은수저가 모든 독을 검출하는 것은 아닙니다.

    조선시대의 경우 비소와 같은 독으로 암살을 주로 했는데,

    비소는 은과 만나게 되면 검게 변하는 특징을 가지고 있습니다.