화학학문
제주노을
제주노을23.01.20

은은 왜 독이 묻으면 색깔이 변하는건가요?

사극을 보다보면 임금이 드시는 음식에 독이 들어 있는지 알아보기 위해 은수저를 사용하는것 같은데 은은 왜 독이 묻으면 색깔이 변하는 걸까요?

  • 은수저가 모든 독을 검출하는 것은 아닙니다.

    조선시대의 경우 비소와 같은 독으로 암살을 주로 했는데,

    비소는 은과 만나게 되면 검게 변하는 특징이 있습니다.

    은이 독소 성분과 만나면 화학반응을 일으키는 성질이 있는 것입니다.