지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지진해일을 흔히 쓰나미라고도 하는데 쓰나미가 일어나는 원인과 쓰나미가 자연에 미치는 영향이 어떤게 있는지 궁금합니다.

우리의 일상에서 지진해일을 흔히 쓰나미라고도 하는데 쓰나미가 일어나는 원인과 쓰나미가 자연에 미치는 영향이 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    쓰나미 해일은 바닷속에서 지진이 일어나거나 화산이 폭발하여 생기기도 하고, 태풍처럼 적도 근처에서 만들어지는 거대한 폭풍이 바다 위에서 일어날 때 생기기도 합니다

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.20

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.쓰나미(해일)는 일반적으로 지진, 해저 지진, 해저 분화 등에 의해 발생하는 바다의 큰 파동입니다.쓰나미가 육지로 침입하면서 큰 파력을 가해 해안 지형을 파괴하고 침식시킵니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    쓰나미의 가장 흔한 원인은 지각판의 움직임에 의해 발생하는 수중 지진입니다. 두 판이 서로 충돌하거나 미끄러질 때, 그 움직임에 의해 만들어진 에너지는 대양의 바닥을 이동하게 할 수 있고, 이것은 차례로 많은 양의 물을 대체합니다. 이 변위는 바다를 가로질러 수천 마일을 이동할 수 있는 파도를 만들어내며, 진행하면서 속도와 힘을 얻습니다.

    쓰나미의 또 다른 원인은 해저에서 발생하는 화산 폭발입니다. 화산이 폭발할 때, 그것은 쓰나미로 이어질 수 있는 갑작스러운 물의 이동을 만들 수 있습니다. 비슷하게, 산사태나 바위가 바다로 떨어지는 것은 쓰나미를 일으킬 수 있는 큰 파도를 만들 수 있습니다.

    쓰나미가 발생하면 수십 m에서 수백 m까지의 높이로 파도가 일어나며, 이로 인해 인명 피해와 건물 파손 등의 피해가 발생할 수 있습니다. 쓰나미는 수질 오염도 초래할 수 있으며, 이로 인해 민물 생물을 죽이고 식수에 영향을 미칠 수 있습니다