주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식시장에서 배당금을 주는 배당주들을 살펴볼때 어떤점들을 유념하면 좋을까요?

주식시장에서 배당금을 주는 배당주를 볼때 배당률이 높으면 좋은 배당주인가요? 무엇이든 일방적으로 높거나 낮으면 보통 긍정적으로 평가되지는 않듯이 배당주도 배당률이 무조건높다고 좋은배당주는 아닐듯한데 배당주를 살펴볼때 어떤점들을 유념하면 좋을까요?

  • 이용수 경제전문가blue-check
    이용수 경제전문가23.05.08

    안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    배당주를 판단할 때 배당률만을 보는 것은 위험성이 있습니다. 배당률 외에도 기업의 최근 몇년간 재무실적(매출액, 영업이익 등)을 봤을 때 꾸준하게 유지되거나 점진적으로 늘어나는 기업이 주가의 흐름도 좋은 경우가 많습니다.

    반면, 주가가 지속적으로 우하향하면서 떨어지는 기업의 경우 재무실적이 지속적으로 안좋아지는 경우가 많고, 주가가 하향하면서 거꾸로 배당률은 주가 대비 상승하는 경우가 생깁니다. 그러나 이 경우 배당률만 생각하고 덜컥 매수하는 경우 주가하락이 더 커져서 오히려 손해를 볼 가능성도 많으므로 신중히 판단하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    배당을 몇년동안 꾸준하게 지급하였는지, 배당금의 지급 액수가 계속 증가했는지, 배당성향이 너무 높지는 않은지 등을 보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    배당금의 주는 회사의 매출액과 당기순이익 추이 그리고 매년 배당금 추이를 살펴봐야 지속적인 배당이 가능한 회사인지를 판단할 수 잇습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    배당금을 높으면 주주들의 입장에서는 무조건적으로 높은 배당금을 주는 기업들이 좋은 기업이라고 할 수 있습니다. 이러한 배당주를 살피기 위해서는 아무래도 회사의 수익성이나 그리고 미래 가치를 함께 살펴보시는 것이 좋습니다.