약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.05.24

여드름에 세레스톤지 발라도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

여드름이 나서 화농성으로 단단하게 뭉쳐있는데 병원 갈 시간이 없어서요ㅜㅜ

집에 세레스톤지 연고가 있는데 여드름에 사용해도 되나요???

아니면 다른 연고 추천 부탁드립니다.....ㅜㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    쎄레스톤지 크림의 경우 항생제와 스테로이드제가 포함되어 있어 피부염에 사용될 수 있으나, 여드름에는 그 환부 상태에 따라 효과가 없을 수도 있습니다. 여드름 전용 연고를 사용하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여드름이 나서 화농성으로 단단하게 뭉쳐 있는 경우 농을 풀고 염증을 제거하는데 도움을 주는 배농산급탕과 브로멜라인 트립신 성분의 소염제 복용이 증상개선에 도움을 줄수 있으며 바르는 제품은 무피로신 성분의 항생제 연고를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    화농성으로 여드름이 단단하다면 세레스톤지 크림보다는 항생제크림을 바르시는것이 더 낫습니다.

    농을 가라앉혀주는것은 항생제가 더 효과적입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 여드름균에 딱 맞는 약은 아니니 피하시고

    ---------------------------------------

    세레스톤지 성분 별 약효

    Betamethasone Valerate : 피부/피하조직질환 > 외용 스테로이드제제 > 강한 제제(potent)
    Gentamicin Sulfate : 피부/피하조직질환 > 피부과용 항감염제 > 항생제

    효능

    - 2차 감염된 알레르기성 또는 염증성 피부질환 : 습진, 접촉피부염, 지루피부염, 아토피피부염, 광피부염, 만성단순태선, 간찰진(피부스침증), 박탈피부염, 가려움, 건선(마른비늘증)
    - 1도 화상

    용법

    1일 1~3회 환부(질환 부위)에 적당량을 바른다.

    2 처방을 하거나 일반의약품 여드름 전용연고를 구입 바르세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    안바르시는 것이 좋습니다.

    여드름의 경우 일반적으로 항생제연고를 바르거나

    항균 연고를 바르는 편입니다.

    여드름의 상태를 악화시킬 수 있기 때문에

    병원치료 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여드름에 사용하지 마시길 바랍니다. 쎄레스톤지크림은 약한 스테로이드연기이나 피부가 예민하거나 여드름 부위에 바르지 않는 것이 좋습니다. 스테로이드 성분이기 때문에 여드름이 오히려 심해지거나 혈관확장증과 같은 부작용이 생길 수 있습니다. 여드름 전용 크림을 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    베타메타손발레레이트 성분은 스테로이드 성분으로 면역을 떨어뜨리는 작용을 합니다. 따라서 화농성이 있는 곳에 바르는 것은 이론상 맞지 않습니다. 화농성 여드름을 치료하려면 항생재 성분만 들어있는 연고를 바르시는 게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    여드름에 스테로이드제 단기간으로는 사용하셔도 됩니다. 장기간 사용하시면 반동성으로 심해지는 경우 있으니 해당부위에 단기간만 사용하시도록 하세요.

    일반약 중 진통소염제 계열 여드름 외용제가 있습니다. 이 제품은 장기 사용 가능하니 적용 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    여드름에 세레스톤지 연고는 적절하지 않습니다.

    얼굴은 피부가 약해서 연고를 바르는데 있어 조심하셔야 합니다.

    세레스톤지 연고는 스테로이드고, 스테로이드 강도가 약하지 않으므로 얼굴에는 바르시지 않는게 좋습니다.

    여드름연고에는 페어아크네(에크논크림) 혹은 클리어틴과 같은 것을 많이 바르십니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    쎄레스톤지는 여드름에 잘 안써요.

    항염, 항균작용이 있는 여드름에 쓰는 전용약을 쓰셔야합니다. 화농성여드름이라면 살리실산액제를 먼저 발라서 표피를 살짝 벗겨낸다음에 여드름크림을 발라주시면 돼요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    세레스톤지는 피부염연고로 여드름에 바르시는 연고가 아닙니다.

    여드름 전용 연고, 액체가 따로있으므로 약국에 방문하셔서 구매하시거나 병원 가서 처방받는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    여드름에 쎄레스톤지같은 광범위 피부질환치료제를 드리진 않습니다. 바르지 않는게 좋을듯합니다.

    일부러 터뜨리지않고 가만히 두세요. 여드름전용 약을 발라주시면 더 좋습니다.

    애크논크림, 큐아크네크림 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    화농성 여드름이 생긴 경우라면 약국 방문해서 큐아크네와 같은 여드름 연고 구매해서 바르는 것이 좋습니다.

    쎄레스톤지의 경우 단기간 여드름에 적용할 수 있는데, 장기간 사용하면 여드름 심해질 수 있어서 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    쎄레스톤지크림을 여드름에 쓰진 않습니다. 여드름에 쓰는 여드름크림이 따로 있으니 그 약으로 구입하시길 바랍니다. 여드름이 심할때는 우유, 치즈같은 유제품, 술은 피하셔야합니다.