내과건강상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6422.10.10

몸 상태가 안좋다고 느끼면 무슨 검사를 받아봐야 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
미드론, 싱귤레어, 심비코트 라피헬러
기저질환
부정맥(AT), 천식, 미주신경성실신

그냥 막연하게 몸 상태가 너무 안좋다고 느껴지면 어떤 검사들을 받아봐야 되나요?

특정할 증상 없이 그냥 계속 힘들고 지치고 숨차고 피곤하고 무기력하고 졸리고 어지럽고 등등 몸 상태가 정상이 아니라고 판단될때 병원가서 어떤 검사들을 받아봐야 될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    막연하게 그렇다면 건겅감진을 받아보시는게 좋아보이네요.

    가까운 검진센터 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기본적인 검진으로 빈혈, 감염의 가능성, 신장, 간기능을 일반적으로 파악할 수 있으며 증상에 따라 갑상선 혹은 당뇨병을 감별하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 먼저 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이런 경우는 오히려 심각한 질병 없이 무기력증일 가능성이 높으며 현재 복용하고

    있는 약이나 원래 갖고 있는 질병과 관련이 더 높을 것으로 보입니다.

    전체적으로 힘들다는 뜻이어서 건강 검진을 받아 보는 것이 좋으며 일반 내과 혹은

    검진을 받아 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 유감스럽지만 막연히 몸 상태가 좋지 않고 애매한 증상들이 있을 때에 받아보아야 하는 검사가 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 몸의 전체적인 건강검진을 받아보아 이상 여부를 선별검사 해보는 것이 최선이겠습니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 내과/가정의학과 진료를 보시고

    상담을 받아 보시는 것을 권유드립니다.

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.질문자분의 증상을 정리해보았을 때 최근 많이 무기력하고 피곤함을 느끼시는 것 같네요.

    1차적으로 감별해야 할질환은 갑상선, 부신 질환등 호르몬 관련 질환이며 이 외에도 간질환 만성피로 증후군, 우울증등이 있습니다.

    하지만 우선적으로 현재 상태를 명확히 파악하기 위해 전혈구 검사(CBC)등의 혈액검사 소변검사 엑스레이를 포함한 영상검사가 필요할것으로 보이며 증상에 대해 포커싱을 맞추어 추가적인 혈액검사가 필요해보입니다. 우선적으로 내과에 내원하여 적절한 검사 및 진단 치료계획을 세워보실것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    만성피로의 경우 딱히 치료방법이 있는것은 아닙니다. 주기적인 운동으로 체력을 키워주시고 영양가 있는 음식을 골고루 드시며 휴식을 취하시는 것이 제일 중요한 치료 방법입니다.

    스트레스 또한 피곤감을 증가시키는 원인이니 스트레스를 유발하는 요인이 있다면 줄일수 있도로 노력해 보세요.

    기존에 있던 질환으로 인해서 유발되는 체력저하는 추가적인 검사가 필요할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    몸이 좋지 않다? 참 애매한 증상입니다.

    가볍게는 감기부터 심한 경우는 암까지, 너무 다양한 질환에서 나타날 수 있는 증상이거든요.

    그렇다고 모든 질환에 대한 검사를 할 수 있는 것은 아니기 때문에 질문자의 현재 나이나 건강 상태를 고려한

    검사를 진행해 보게 됩니다. 나이가 젊고 다양한 만성 질환이 있는 경우라면 검사를 통해 이상을 확인하는 것도

    중요하지만 심리적 불안이나 우울도 원인이 될 수 있습니다.

    어쨌든 다양한 약을 드시고 계시니 약을 처방 받고 있는 병원 주치의와 1차적인 상의를 해 보시기 바랍니다.