기타 고민상담고민상담
기특한오랑우탄39
기특한오랑우탄3921.04.15
마음이 너무 답답하면 몸에도 이상이 오나요??

마음이 너무 답답하고 우울하면 실제로 몸에도 이상이 오나요?? 얼마전부터 너무 마음이 답답하더니

진짜로 심장도 아프고 다리도 떨리고 팔다리가 저려와요. 이럴땐 어느 병원에서 진료를 받이야 하나요.?

이런증상은 우울증에 가까운가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음이 답답하고 우울감이 있다면 신체적으로 나타날수있습니다.

    이는 신체화라고 하는것으로 주로 공황의 경우 과호흡이나 답답함등을 많이 호소하곤 합니다.

    허나 위의 증상만으로는 우울증으로인해서 나타나는 것이라고 판단하기 어려울듯합니다.

    먼저 신체적 부분에 대해서 건강검진을받아보시는게 좋을듯합니다.

    건강검진을 받으면 전반적인 스트레스나 신체적 부분에 대해서 검사를 하기에 어떤것 때문인지 파악이 가능할것입니다.

    그뒤 주치의와 상담하여 관련 치료를 이어가면 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스로 인한 발생되는 상황이라고 보여집니다.

    혹은 강박증세일 수도 있습니다.

    질문자님 께서의 상황을 정확히 얼만큼 심한지 정도에 대해서 알 수 없지만

    병원에 가셔서 치료가 필요한 증상으로 느껴집니다.

    항상 건강하시길 응원하겠습니다.~