기타 의료상담건강상담
핫한거위147
핫한거위14723.10.17

암 말기환자는 전혀 완치 될 수 없는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

암 말기에 처한 상황의 환자는 전혀 완치를 할 수 없는 건가요? 암 말기가 되면 항암치료도 그만두고 이별을 준비하는데 정말 치료 할 수 없는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    암의 말기라면 다른 장기 등으로 전이가 되신 상태를 의미하기 때문에 사실상 항암치료 등도 큰 의미는 있지 않으실 것 같으며, 통증조절이 최선의 선택이실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    암 말기라고 하면 원발부위의 암이 전이를 일으킨 상황이라고 볼 수 있는데, 이러한 경우 현존하는 모든 치료수단을 동원한다고 해도 몸에서 암을 완전히 제거하기가 어렵습니다. 따라서 안타까운 일이지만 언젠가는 암으로 인해 장기의 기능이 저하되고 멈춰갈 것이라 예상하게 되는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 암의 말기라고 한다면 전신의로 암 세포가 전이가 되고 퍼진 상태라고 볼 수 있습니다. 말기에는 항암치료를 통해서 최대한 치료를 시도해볼 수 있지만 솔직히 항암제로 암 세포를 모두 박멸하는 것은 불가능한 일이며 완치를 기대할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    말기암이라는 진단은 현재 사용 가능한 치료방법에도 더 이상의 효과를 기대하기 어려운 경우라고 정의해야 합니다. 의학의 발달로 계속 새로운 치료제와 치료법이 개발되고 있기는 하나 완치율이 그리 높지 않다고 봐야 하지요.