이비인후과건강상담
단팥빵
단팥빵22.02.27

계절에 따라 달라지는 천식과 기관지확장증 증상?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
천식

몇년전부터 천식과 기관지 확장증을 진단 받아서 포스터 라는 흡입하는 방식의 약물을 처방받아 사용하고 있습니다.

그런데 기침이나 가래, 숨쉬기 어려운 증상이 여름에는 거의 완치된 것처럼 증상이 별로 없는데 겨울에 악화가 됩니다.

감기도 아니고, 천식과 기관지 확장증이 계절 영향을 받나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 겨울에 악화되는 천식에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    겨울철 걸리기 쉬운 감기와 같은 호흡기 감염은 천식을 악화시킬 수 있어, 평소 손씻기 등의 개인 위생 관리를 철저히 하고 몸을 따뜻하게 유지하여 호흡기 감염에 걸리지 않도록 주의해야 한다. 또한 갑자기 찬 공기에 노출되면 천식의 증상이 심해질 수 있어, 외출 시 마스크와 목도리 등을 착용하여 신체가 찬 공기에 노출되지 않도록 하고 실내외 온도차가 크지 않도록 해야 한다. 겨울철 적정 실내 온도는 18~21℃이다.

  • 안녕하세요.

    당연히 기관지는 코와 같에 찬 공기가 들어오게 되면 이로 인한 점막 세포 손상을 억제하기 위해 점액 분비가 늘어나고 기관지가 조금 씩 수축하게 됩니다. 천식은 이 반응이 과도한 것이며 이를 보상하기 위해 기관지확장제를 사용하게 됩니다. 그냥 지켜보게 되면 기도 수축 뿐만 아니라 점액 과다로 기도 일부가 폐쇄되어 숨이 차고 쌕쌕러리며 저산소증으로 인한 응급상황이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기관지는 차고 건조한 공기에 민감합니다. 차고 건조한 공기가 기도로 흡입되면 점막을 건조하게 만들며 작은 자극에도 기관지 연축이 일어나 기침이 발생합니다. 또한 천식은 알러지 질환의 일환으로 봄, 가을 철에 나무수분, 꽃가루 등에 의해 천식이 심해지기도 합니다. 그러므로 겨울철에 기관지가 안좋은 분들은 차고 건조한 공기에서 활동하는 것을 자제하시는 것이 좋습니다. 이런 특성으로 인해 천식환자에게 좋은 운동으로 수영을 권고하기도 합니다.

  • 천식 및 기관지 확장증의 증상은 계절의 영향을 충분히 받을 수 있습니다. 계절에 따라서 대기의 온도, 습도 등의 조건이 상이하기 때문에 환절기에는 증상이 더 심하게 나타나는 경향이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

    계절성으로 환절기 꽃가루등에 의해 증상이 악화되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분 계절에 영향을 받습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    천식은 알러지의 일종입니다. 원인 물질에 노출되면 니증상이 악화되는데 그 원인 물질이 계절적으로 많아지는 물질이면 (꽃가루, 풀, 잔디) 계절성을 띌 수 있습니다.