기타 고민상담고민상담
베아트리스2024
베아트리스202423.09.27

거절 못하는 성격을 이용하는 친구 어떻게 할까요??

제가 거절을 잘 못하는걸 알고 본인이 할 일을 은근히 부탁을 하면서 떠 넘기는 친구가 있습니다.

너무 눈에 보이는데 어떻게 대응해야 할까요???

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    그런 경우 그냥 거절하시면 됩니다. 호의로 베푸는 것을 이용하는 사람이 친구인가요?

  • 안녕하세요. 공감다람쥐입니다.

    거절을 못하시는거면 그 친구한테 뭐라고 하지도 못하고 안하자니 답답하시겠네요

    성격은 못변하더라구요 눈에 보이는데도 거절못하시는것처럼 그걸 이용하는게 더 나쁜데도 반복 되죠

    1. 부탁 받은게 많아서 기억 못하는척한다

    2. 나도 부탁해본다

    3. 부탁해준일을 해결해주고 힘들게 했다 나니깐해준다 이런거 부탁하는데 뭐라도 사줘야겠는데 생색낸다

    4. 부탁한걸 이상하게 한다 A원했다면 B를 준다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    그걸 이용하는 친구는 친구도 아니죠.

    거절못하는 친구의 멘탈 교육을 시키시고

    친구를 위해서라도

    그 부탁하는 친구에게 한마디 하는것이 좋을듯 합니다.