바다에가면 파도가 생기는 원리는 무엇인가요?

비오****

바다에가면 파도가 쉴세 없이 치는데 이 파도가 치는 원리는 무엇인지 궁금하게되었습니다.

파도가 생기는 원리에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

파도는 바다를 포함해서 호수, 강과 같은 수면 위에 에너지가 가해져 파동이 생기는 현상을 총칭합니다. 이러한 파도는 기조력과 바람, 지진 등 여러 가지 원인에 의해 발생하게 됩니다

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    파도가 발생하는 원인의 70퍼센트는 바람에 의한것이라고 합니다.

    이 외에는 달과 해의 중력, 지구의 지각변동, 대류 등등의 원인으로 구성된다고 합니다.

      안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

      바다에서 파도가 생기는 원리는 바람과 해류 등 여러 가지 자연적인 원인이 복합적으로 작용하는 결과입니다.

      처음에는 바람이 바다 표면을 일으키기 시작합니다. 바람이 강하면, 파도 높이가 높아집니다. 이어서 파도는 바다에서 전파 형태로 퍼지게 되는데, 파도의 전파 속도는 파도의 길이와 주파수에 따라 결정됩니다.

      또한, 해수면의 온도나 염도 차이, 지구 중력 및 회전력 등도 파도의 발생 원인이 됩니다. 해양에서는 이러한 자연적인 원인들이 서로 상호작용하여 복잡한 파도를 만들어냅니다.

        고려대학교 화학과

        안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

        파도가 치는 이유는 밀물과 썰물, 바람으로 인한 해수면의 영향으로 인해 파도가 치는 것입니다.

          안녕하세요. 송준호 과학전문가입니다.

          파도는 바람과 더불어 지구의 자전과 달이 지구 주위를 공전하면서 지구를 끌어당기는 힘 때문에 생기는 것입니다. 대부분의 파도는 바람 때문에 생긴다고 생각하시면 됩니다.

          바람이 불면 움직일 수 있는 물이 바람과 마찰을 일으키기 때문에 파도가 생기는 것이죠.

            안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바람이 바다 표면을 불면 파도가 형성됩니다. 바람의 세기와 방향에 따라 파도의 크기와 모양이 결정됩니다. 강한 바람이 일정한 방향으로 오랜 시간에 걸쳐 계속하여 바다 표면을 밀어내면 큰 파도가 형성됩니다.

              안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

              지구와 달 사이의 인력에 의해서 바닷물이 끌려갔다가 다시 밀려오는 힘에 의해서 파도가 생기게 됩니다.

                안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

                지구는 자전을 하는데요

                파도는 지구가 회전하면서 엄청난 무게의 바닷물이 달의 중력에 의해 물이 밀려가는 현상입니다

                즉 중력과 자전에 의해 생기는 것입니다

                  안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

                  일반적으로 바다에 파도가 치는 가장 큰 이유는 바람입니다 바람이 많이 부는 날 파도가 높은 것도 같은 이유 입니다 또한 밀물과 썰물이 만들어내는 기조력 또한 파도가 치는 원인이 됩니다