파도가 일어나는 원리가 뭔가요?

바람의 마찰에 의해 파도가 일어나는건지, 다른 이유가 있어서인지 궁금합니다.

파도가 일어나는 원리가 뭔가요?

궁금합니다..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

파도는 대부분 바람에 의해 생깁니다. 바다는 넓고 주위에 산이나 나무같은 장애물이 거의 없기 때문에 바람이잘 생깁니다. 계속 바람이 불면 파도가 점점 커지며, 위로 올라간 물결은 내려오면서 운동에너지를 만듭니다. 결국 위아래 움직임이 반복되면서 진동이 점차 커지게 되어 파도가 생기게 되는 것입니다.