파도가 치는 이유와 원리가 궁금합니다.

바다에서 파도소리를 들으면 기분이 편해지는 것 같습니다.

파도는 어떤 원리로 생기는 것인가요?

바람의 영향으로 파도가 치는 건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

이상**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

바람도 주요한 파도생성원인중의 하나입니다

파도는 주로 달의 인력으로 인한 수위의변화, 지구 자전에 의한 전향력, 그리고 말씀하신 바람에 의해 발생되는것으로 알려져있습니다

    파도는 대기와 바다 간의 상호작용에서 발생합니다. 바람의 영향으로 바다에 파동이 일어나면 그 파동은 수면을 향해 이동합니다. 그리고 다른 파동들과 상호작용하면서 크기가 커지고 속도가 빨라지며, 결국은 파도가 되어서 해안으로 이동합니다. 파도는 주로 지진, 바람, 해수면 온도 변화, 조석 등의 여러가지 요인에 의해 발생합니다. 파도는 우리의 일상생활과 농업, 해양 운송 등에 많은 영향을 미치며, 그 원리와 특성에 대한 연구는 지구과학 및 해양학 분야에서 중요한 이슈입니다.

      바다가 넓기 때문입니다.

      강이나 호수는 주변에 산이나 나무 같은 장애물이 있습니다.

      바다는 주변이나 근처에 장애물이 없어 온전히 바람의 힘을 그대로 받아 파도가 치기 유리합니다.

        효도**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

        파도가 만들어지는 원리는 거의 대부분 바람이 원인입니다.(약70%)

        또한 밀물 썰물의 원리는 기조력이 원인입니다.지속적으로 위로 움직이는 바람, 지진, 기조력 등의 힘에 의해 바닷물이 출렁이게 되고 파도가 생기는 것입니다

          안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

          파도가 치는 70퍼센트의 이유는 바람의 영향이라고합니다. 이 외에는 지각활동, 바다의증발, 기타 기상현상등에 의해 발생합니다.

          감사합니다.

            갸름**** 전문가 인증 뱃지

            파도가 발생하는 주된 원인은 바람입니다. 여기에 조류와 밀물썰물이 힘이 더해져 큰 파도를 형성합니다.

            밀물썰물과 조류에의해 지속적으로 움직이는 바다물은 바람이 거세게 불경우 움직이는 힘이 더해져 큰 파도를 형성합니다.