산부인과건강상담
캔디나이스
캔디나이스22.11.03

성조숙증 주사를 맞아야 하나요?

나이
성별
여성

149cm 33kg 9살 딸아이관련 질문입니다

올 여름부터 샤워시 가슴이 아프다하여

성조숙증 검사를 했습니다

뼈 사진은 또래보다 6개월 빠르고

LH수치가 20~27이 나왔습니다

주사를 맞아야한다는데

그 주사를 꼭 맞아야하나요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    성조숙증 치료를 해야할지 걱정이신듯 합니다.

    또래에 비해 가슴멍울 등의 이차 성징이 빠르고,
    성장판 검사에서 뼈 나이가 실제 나이보다 앞서고,
    성선유발검사에서 황체호르몬이 5 이상 확인되었으면
    성조숙증을 진단하고 치료를 시작할 수 있습니다.
    (건강보험 적용을 위해서는 만 9세 생일 전에 시작해야 합니다)

    성조숙증으로 인해 이차 성징이 빠르게 진행하게 되면,

    키 성장이 빠르게 진행하고 일반적인 경우보다 일찍 멈춰
    아이가 원래 자랄 수 있는 키보다 최종 키가 작을 수 있고,

    빠른 신체의 변화(가슴 발달, 음모, 초경 등)로 인해
    아이가 심리적인 부담을 느끼게 될 수 있습니다.

    담당 소아청소년과 전문의와 잘 상의하셔서
    가장 적절한 치료를 결정하시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    사춘기가 빨리 오게되면 이후 성장판도 일찍 닫히게 되므로 주치의와 치료에 대해서는 좀 더 상의를 충분히 해보시는 것이 좋겠습니다.