양육·훈육육아
성숙한멧새53
성숙한멧새5323.02.22

여아 성조숙증에 대해 알고싶어요

최근에 8살 딸아이가 정수리에 냄새나서 병원에

방문했는데요

뼈 나이가 정상보다 1년정도 빠르다고 하네요

혹 이같은 경험이 있는 분들이라면

애 관리에관한 조언 부탁드려요

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    자녀의 성조숙증에 대해 걱정이신 듯 합니다.

    여아가 만 8세 이전에 이차성징이 시작되면
    성조숙증의 가능성에 대해 평가가 필요합니다.

    ​여야의 성조숙증 중 80-90%는 특발성으로,
    뇌종양, 갑상선 질환, 난소 질환, 부신 질환 등의
    특별한 원인이 확인되지 않는 경우 입니다.

    과체중/비만인 아이들이 사춘기가 빠른 경향은 있지만,
    과체중/비만이라고 모두 성조숙증이 동반되지는 않으며
    비만하지 않은 아이들도 성조숙증은 동반될 수 있습니다.

    그러므로 혹시라도 아이가 과체중 또는 비만이라면,
    적정 체중 위해 식이 조절과 운동 등의 노력할 수 있지만,
    그 외에 성조숙증을 예방하기 위한 다른 방법은 없습니다.

    성조숙증이 맞을 경우 만 9세 생일이 되기 전
    진단(확진 검사)과 치료(성호르몬 억제제)가 시작되어야
    건강보험 적용을 받을 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 대한소아내분비학회, 질환안내(성조숙증)

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    소아비만이 성조숙을 악화시키는 원인이 됩니다

    규칙적으로 운동하며 적정체중을 유지하고

    지나치게 짜거나 기름진음식은 피해주세요

    스트레스 샴푸나 린스등의 화확용품과 일회용품 사용도 영향을 줄 수 있어 피하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    여아 성조숙증 관리 방법으로는

    1. 스마트폰 사용을 줄이고 밖에서 뛰어놀게 해주세요. 소아비만도 대표적인 성조숙증의 원인이 됩니다.

    2. 환경호르몬에 노출되지 않도록 해주세요.

    3. 스트레스를 받지 않도록 해주세요.

    4. 인스턴트, 패스트푸드 음식을 되도록이면 자제 시켜주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 뼈 나이 검사를 엑스레이로 했다면,

    엑스레이는 뼈 나이 정도를 측정하는 거랍니다.

    피검사를 해야 호르몬 수치가 정상인지 정확하게 나온다고 하니 참고하기 바랍니다.

    성장을 어느 정도 한 후에 검사를 하면, 효과가 떨어진다는 말도 있으니 꼭 병원에서 상담을 해 보시길 바랍니다.

    성조숙증 예방을 위해선 땀이 나게 매일 운동을 열심히 해야 하며,

    건강한 음식을 섭취해야 합니다.

    밀가루, 탄산, 아이스크림, 과자, 빵은 멀리해야 합니다.

    그리고 성조숙증에 관련된 내용이 있어 올려드리니 참고하기 바랍니다

    “성조숙증을 유발하는 대표 주범으로는 우선 환경호르몬을 꼽을 수 있다. 환경호르몬은 체내에 유입되어 내분비계를 교란시키고 성호르몬의 역할을 하기도 한다. 플라스틱 용기나 일회용품의 일상적 사용, 정크푸드에 들어가는 화학첨가물, 향수, 방향제, 섬유유연제, 세제 등과 같은 화학제품의 사용부터 줄여야 한다”고 설명했다.

    출처 : 베이비뉴스( https://www.ibabynews.com )