소아청소년과건강상담
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.10.23

초등학교 1학년 딸아이 성조숙증 문의

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

초등학생 1학년 딸이 있는데 성조숙증 같아 검사를 앞두고 있는데요.

성조숙증이면 어떤 증상이 있는지 대표적인 증상이 궁금합니다.

  • 성조숙증이 있다면 남자 아이에서는 만 9세, 여자 아이에서는 만 8세 이전에 2차 성징의 증상들이 보입니다. 구체적으로는 다음과 같은 증상들이 있습니다:

    - 여아에서는 유방이 커지고 생리를 시작함

    - 남아에서는 성기 및 고환이 커지며 얼굴에 수염이 자라고 변성기가 찾아옴

    - 음모와 겨드랑이 부위에 털이 자라남

    - 급격한 신체적 성장

    - 여드름이 난다

    - 성인에서 날 법한 신체의 냄새

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여아의 경우 8세 미만의 아이에게 유방이나 음모가 나타나는 것으로 추정할 수 있습니다. 유방은 여성호르몬에 의해 발달하므로, 의심스럽다면 검사해보시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사춘기 조숙증은 주로 진성 성조숙증과 가성 성조숙증으로 구분됩니다. 그 외에도 몇몇 상황에서 성조숙증과 유사한 증상이 나타날 수 있습니다.

    ① 진성 성조숙증

    이는 주로 시상하부와 뇌하수체에 의존하는 형태로, 일찍이 정상적인 사춘기 증상이 나타나는 경우입니다. 이로 인해 어릴 때에는 키가 크게 자라지만, 일찍 성장이 멈춰 결국엔 다른 아이들보다 키가 작아지게 됩니다. 여아에서 주로 발생하지만, 남아에서는 뇌에 종양이나 낭종이 원인이 되는 경우도 있습니다.

    ② 가성 성조숙증

    이는 맥쿤-알브라이트 증후군과 같은 다양한 질병에 의해 발생합니다. 여기에는 갑상샘 기능 저하증, 융모성 성선자극호르몬 분비 종양 등이 있습니다.

    ③ 기타 성조숙증 유사 증상

    • 유방 조기 발육증: 주로 2세 전후의 여아에서 나타나며, 특별한 치료 없이 자연적으로 호전될 수 있습니다.

    • 음모 조기 발생증: 6~9세에서 주로 나타나며, 특별한 치료가 필요하지 않은 경우가 많습니다.

    • 초경 조기 발생증: 9세 이전에 초경이 시작되며, 몇 년 동안 지속될 수 있습니다.

    진단 방법

    • 병력 청취: 발병 시기, 진행 속도, 성장 속도 등을 파악합니다.

    • 진찰: 성적 성숙도, 근육 발달 정도 등을 평가합니다.

    • 방사선 검사: 골연령 검사 및 두개 내 MRI 촬영 등이 있을 수 있습니다.

    • 혈액 검사: 성호르몬 농도와 갑상샘 기능을 측정합니다.

    진단과 관련된 상세한 절차는 전문의와 상의를 통해 진행됩니다.

    상기답변은 서울아산내고의 질환백과 [사춘기 조숙(Precocious puberty)] 파트를 참고 하여 정리하였습니다. 중요한 내용을 추려 재정리 하였으니 더 구체적 정보를 원하신다면 다음 링크를 참조 하시기 바랍니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=30853&diseaseKindId=C000008

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 버튼 눌러주시기 바랍니다~ 추가적 질문은 댓글달아주시면 답변드리겠습니다.