산부인과건강상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.03.05

성조숙증 증상 알고싶습니다 알려주세요

나이
성별
여성

여자아이를 키우고 있다보니 성조숙증은 염려하는 부분이고 걱정이 되고 있어요! 아이의 어떤 증상이 보여야 성조숙증 검사를 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    여아에게 만8-9세 이전에 이차성징이 시작되면 성조숙증의 가능성을 염두에 두고 진료합니다.

    여아는 가슴 멍울로 이차성징이 시작되는 것이 일반적 이지만, 아이에 따라 두피냄새, 몸의 털(겨드랑이, 음모 등), 식욕 증가, 부모님이 키가 크지 않으신데 아이가 또래 중에 큰 편이거나, 급격한 성장 등 다양한 모습으로 나타날수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    성 조숙증에 대해 궁금하시군요.

    여자아이에서 8세 미만에 유방 또는 음모가 나오거나, 남자아이에서 9세 미만에 음모가 나오거나, 음경이 커지거나, 고환이 4mL 이상으로 커지면 성조숙증이라고 합니다.
    아이에 위 기준에 해당된다면 소아과에 한번 가보시길 권유드립니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.