기타 고민상담고민상담
화끈한치타57
화끈한치타5721.05.05

조울증에 관해서 자세히 알고싶어요

보통 심리상담은 우울증이 많은데요

조울증도 심리상담을 통해서 조절이 가능한가요?

꼭 약물치료와 병행해야 하나요?

봄철에 우울이 심해지는데 이것도 조울증에 해당되나요

사계절 내내 우울하지 않고 봄이 너무나 힘들어요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    조울증이 있으시다면

    약물치료와 병향을 하시는 것이 좋습니다

    또한 심리상담 치료와 병행하시는 것도

    분명 큰 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계절이 변화하고 상황이 바뀔경우 조울이나 우울증을 가지고 있는 분들의 감정적 변화가 일어나는 것은

    잦은 케이스중의 하나입니다.

    조울증은 우울증과 비슷한 부분이 있지만 치료과정에서는 큰차이가 있을수있습니다.

    조울증 역시 적절한 감정을 찾는작업과 대처법등을 찾는 상담이 도움이 되며

    감정을 조절하는 약물을 통해 신경전달물질을 조절하면 좋아질수있습니다.

    단순 계절이 바뀌어서 감정이 변화하는 것만으로는 조울증이라고 판단하기는 어렵습니다.

    누구나 계절이 바뀌는 경우 감정의 변화가 일어날 수 있기에 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조울증은 쉽게 지나쳐서는 안되는 심각한 정신질환으로

    이어질 수있는병입니다.

    기분장애인 조울증은 기분이 들뜨고 업될경우

    조증이고 다운되고 가라앉을때 양극성장애입니다.

    기분이 너무 좋아서 평소 자신 모습이 아니라고

    듣거나 들뜬 기분으로 문제가 생긴적 있나요?

    지나치게 흥분하여 말다툼, 싸움을 한적 있나요?

    평소보다 자신감이 넘친적 있나요?

    평소보다 잠을 덜 자거나 수면의 필요성을 느낀적 있나요?

    기분조절제 항우울제 등 전문의이 소견을 권하며

    증상이 심할 경우 입원치료가 요구되기도 한다는점

    참조해주세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심각하지 않은 경우에는 보통 조울증이라고 판정하진 않을 것입니다. 초기단계인 경우에는 약물치료 없이도 치료가 가능하지만, 그렇지 않고 심각한 경우에는 약물치료가 가급적이면 동반되는 것이 올바른 치료방법입니다.