코로나 백신 주사와 다른 혈압약을 같이먹는건 크게 문제가 안되죠?

2022. 01. 15. 16:48
성별 남성
나이 35세
기저질환 빈혈
복용중인 약 혈압약

제목하고 동일하게 코로나 주사를 맞아야하는 상황인데 혈압약을 먹고 있는 것과는 따로 문제가 되지않을까요 ??????



총 30개의 답변이 있어요.

소아청소년과

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

코로나 백신 주사를 맞아야 하는 상황에서 혈압약을 먹는 것이 크게 문제가 되지 않습니다.

너무 걱정 하지 말고 백신 접종 하시고 혈압약도 드시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

2022. 01. 17. 16:24
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    피부과전문의

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 백신접종과 고지혈증, 혈압약은 크게 관련이 없으므로 접종 당일까지 계속 복용하셔도 됩니다. 기존 약물복용 스케줄을 조절할 필요 없이 복용하시고 접종은 접종대로 받으세요~ 


    2022. 01. 17. 15:26
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      오산_버팀병원_척추센터 신경외과


      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

      증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

      너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.








      백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..


      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

      2022. 01. 17. 14:38
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        일부의 면역억제제를 제외한 다른 약들은 백신접종 전후 발생한 질병(코로나19 이상반응이 아닌)을 치료할 목적으로 복용할 수 있습니다. 평소에 복용하는 혈압약이 백신효과를 떨어뜨린다고 보고된 바가 없습니다. 걱정하지 말고 복용하시면 됩니다.

        2022. 01. 17. 14:28
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          동국대학교 약학과

          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

          질문자님께서는 코로나 백신 접종 전에 혈압약을 복용하는 것이 문제가 되지 않는지 궁금하시군요.

          혈압약을 복용하는 것은 문제되지 않으며, 혹시라도 혈압이 조절되지 않는 상황인 경우 백신 접종을 연기하시고 혈압 조절이 된 뒤에 백신 접종을 맞으면 됩니다.

          감사합니다.

          2022. 01. 17. 10:52
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            대학병원 전문의


            코로나 바이러스 감염 예방 백신 접종과 혈압약 복용은 큰 연관성이 없어보입니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

             

            2022. 01. 17. 10:35
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              건국대병원

              안녕하세요. 정강환 의사입니다. 코로나 백신 주사의 금기사항에 만성질환 약 복용(혈압,당뇨약 등)은 해당되지 않습니다. 걱정하지 마시고 코로나 백신 주사 맞고 오시면 될 것 같습니다 ^^

              2022. 01. 17. 10:33
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                가정의학과 전문의

                고혈압으로 투약 중이신 경우 접종의 금기가 아니며 접종이 가능합니다. 드시고 계신 혈압약 역시 접종과 무관하게 평소처럼 드시면서 접종하실 수 있습니다.

                현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 최근 질병관리청 발표에 따르면 만18세 이상 코로나19 백신 미접종자는 전체 대상자의 6.2%에 불과하지만, 사망자 (1,818명)중 미접종자는 53.2%, 위중증 환자 (3,598명) 중 미접종자는 53.1%를 차지하여 백신 예방접종 효과가 뚜렷한 것으로 나타났습니다.

                임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자에서 모두 유사하게 나타나며 1,2차 접종과 추가접종 사이의 큰 차이는 없는 것으로 알려져 있습니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

                코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통, 두통과 같은 증상이 비교적 흔하게 일어나며 접종 후 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생합니다.이와 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

                근육통의 경우 접종 부위나 그 주변 뿐만 아니라 신체 어디든 나타날 수 있습니다. 증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

                복용 후에도 증상이 지속되는 경우에는 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

                접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

                이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 지속되는 경우에는 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

                접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.


                해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

                하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다. 감사합니다

                2022. 01. 17. 08:08
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 만성질환이나 감기, 비염, 장염 등의 급성질환을 치료하기 위해 매일 복용하는 약은 코로나19 예방접종을 한다고해서 복용을 중단하거나 연기할 필요는 없습니다.

                  2022. 01. 17. 02:25
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신의 항체 형성을 방해한다고 잘못 알려진 약제들이 많습니다. 질문한 약제를 보아 큰 문제는 없어보입니다.

                    처방받은 병원에 문의하셔서 확인해보시는게 가장 정확합니다.


                    2022. 01. 16. 23:41
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.


                      일반적으로 진통소염제 스테로이드 제재 항생제를 제외한 약물은 복용에 제한을 두지 않습니다.정신과약 호르몬제 고혈압 당뇨 고지혈증 약물) 또한 식품 및 영양제는 종류 무관하게 계속 드셔도 됩니다.


                      2022. 01. 16. 23:08
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        치과병원/치과

                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                        단순히 혈압약을 드신다고 해서 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 본인이 혈압약을 드시면서 몸 상태가 좋지 않다면 전문가와 상담 후 접종에 대한 판단을 받아보시는 것이 좋습니다. 하지만 혈압약 자체는 백신 접종에 큰 문제가 되지 않습니다.


                        2022. 01. 16. 22:47
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                          혈압약은 백신접종시에 항체 생성에 영향을 미치지 않으나 혈압 기저질환이 있는 경우에는 주치의와의 상의하에 접종가능여부를 확인후 접종을 결정하길 권고드립니다.

                          2022. 01. 16. 22:31
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            연세올바른마취통증

                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                            코로나 백신 접종 후 항체 형성에 영향을 주는 것으로 알려진 약물은 스테로이드, 소염진통제 입니다. 현재 복용중인 혈압약은 그대로 복용하시면 되겠습니다.

                            2022. 01. 16. 21:52
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                              혈압약 복용은 백신 접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다. 

                              감사합니다.^^

                              2022. 01. 16. 21:46
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                안녕하세요. 닥터최입니다.

                                현재 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 선제적 복용을 권고하지 않습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있어 (특정 질환이나 만성질환 관리를 위한 약제) 복용해야 한다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고하고 있습니다. 또한 일반적으로 혈압약과 백신과 연관성을 찾기는 어렵습니다.

                                감사합니다.

                                2022. 01. 16. 21:05
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                  단순히 혈압약을 복용하고 있다고 해서 코로나 백신 접종에 문제가 되는 것은 아닙니다.

                                  다만 고혈압 정도에 따라서 다를 수 있으나 경미하거나 조절되는 정도라면 혈압약을 드신다고 해서 접종이 불가능한 것이 아닙니다.


                                  2022. 01. 16. 21:01
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    근무약사

                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                    해당 기저질환이 있어도 백신 접종 금기는 아니니 걱정하지 마시고 접종하면 됩니다.

                                    고지혈증/고혈압/당뇨가 있어도 접종 가능하며, 드시는 약 굳이 중단하지 않아도 됩니다.

                                    오히려 중단하는 경우 반동성 부작용 올 가능성 있으니 약은 꼭 드시길 바랍니다.

                                    접종 전에 해당 기저질환이 있다고 말씀만 해주시면 문제되지 않습니다.

                                    2022. 01. 16. 20:52
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      서울대학교 치의학과 전공

                                      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                      코로나 백신을 접종 하더라도 평소에 지병이나 만성 질환으로 복용 중이던 약물을 지속적으로 복용 하기를 권고 하고 있습니다.

                                      일부 면역억제제를 제외한 대부분의 약의 경우 백신으로 인한 면역 형성에 영향을 주지 않는 것으로 알고 있습니다.

                                      그러나 자세한 사항은 해당 약을 처방받은 의료기관이나 약국에 문의해보시는게 좋겠습니다.

                                      2022. 01. 16. 18:45
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        전남대학교 약학과

                                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                        네 문제 없습니다.

                                        백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

                                        백신 관련 부작용을 예방하기 위해, 백신 접종 전에 일반의약품(예: 이부프로펜, 아스피린 또는 아세트아미노펜)을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약물이 백신 효과에 어떤 영향을 미치는지는 알지 못합니다. 만일 다른 이유로 이러한 약물을 정기적으로 복용하는 경우라면, 백신 접종 전이라도 이를 계속 복용해야 합니다. 또한 COVID-19 백신 접종 전에 알레르기 반응을 예방하기 위해 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

                                        백신 접종 후 부작용을 완화하는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

                                        대부분의 경우, 다른 기저질환 예방 또는 치료 차원에서 평소 복용하는 약은 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것을 권장하지 않습니다.

                                        면역 체계를 억제하는 약을 복용하고 있다면 COVID-19 백신 접종의 효능성과 관련하여 현재 알려진 것과 알려지지 않은 것에 대해 담당 의사와 상담하고 백신 접종하기에 가장 좋은 시기를 확인해야 합니다. 중등도에서 중증의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

                                        대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

                                        • 비처방약(일반의약품)

                                        • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

                                        • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

                                        • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

                                        • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

                                        • 항바이러스제

                                        • 항생제

                                        • 스타틴

                                        • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

                                        • 이뇨제

                                        • 갑상선 약물

                                        • 항우울제

                                        • 메트포르민

                                        • 당뇨병 치료제

                                        • 인슐린

                                        • 스테로이드(프레드니손 등)

                                        이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

                                        복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.


                                        2022. 01. 16. 17:47
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          대한약사회

                                          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                          혈압약을 드시고 계시는 상황이군요.

                                          혈압약은 백신접종과 무관하게 계속 드셔야 하며,

                                          백신때문에 중단하거나 할 필요는 없습니다.

                                          답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                          2022. 01. 16. 12:53
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            응급의학과

                                            코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문이며 무조건 항체 형성을 방해하는 것은 아닙니다. 이러한 "우려" 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 또한 혈압약은 코로나 백신에 별다른 영향을 주거나 받지 않는 것으로 알려져 있습니다. 접종 받으셔도 되고 복용하셔도 됩니다.

                                            2022. 01. 16. 10:32
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                              혈압약하고는 문제 없습니다.

                                              아무런 문제 없으니 꾸준히 드시길 바라고 오히려 임의로 혈압약을 중단해서 혈압이 조절되지 않는 상황이 더 안좋으니 임의로 중단하지 마시길 바랍니다.

                                              2022. 01. 16. 00:45
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                경희대학교 치의학과

                                                안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                고혈압이 있어도 백신접종이 가능합니다.

                                                또한 고혈압약을 계속해서 복용하셔도 괜찮습니다.

                                                다만 현재 고열, 몸살이 있다면 접종을 연기할 수 있습니다.

                                                답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                                2022. 01. 15. 23:01
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :

                                                  정형외과 전문의

                                                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                  코로나 백신 접종 전후로 대부분의 기저질환으로 인한 약물의 경우 복용이 가능하며, 고혈압 으로 인한 약물 또한 복용이 가능합니다.

                                                  복용을 유지하시면서 접종을 받으셔도 될것 같습니다.

                                                  감사합니다.

                                                  2022. 01. 15. 22:17
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :

                                                    대학병원

                                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                    현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다. 하지만 접종 후 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요

                                                    2022. 01. 15. 22:09
                                                    답변 신고

                                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                    신고사유 :

                                                      직업환경의학과

                                                      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                      고혈압 약물과 코로나 백신간에 밝혀진 특별한 연관성은 없는 것으로 알고 있습니다. 대부분의 만성질환자들 역시 특별한 제한 없이 백신접종을 권고하고 있습니다.

                                                      2022. 01. 15. 21:25
                                                      답변 신고

                                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                      신고사유 :

                                                        강원대학교 약학과

                                                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                        심장 수술의 과거력, 부정맥, 심부전증 등 특정한 만성질환이 백신접종의 금기에 해당되지 않습니다.

                                                        고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 기저질환이 있으시다면

                                                        코로나 감염시 더 위험성이 크기 때문에 백신 접종을 권장드리고 있습니다.

                                                        이러한 기저질환 약을 계속 복용하시면서 접종을 하셔도 무방합니다.

                                                        고혈압약과 고지혈증약은 백신과 상관없이 복용해주시면 됩니다.

                                                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                        2022. 01. 15. 21:17
                                                        답변 신고

                                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                        신고사유 :

                                                          참바른약국

                                                          안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                                          네 크게 문제될 건 없습니다

                                                          다만

                                                          백신 부작용으로 흔히 나타나는 건

                                                          피로, 근육통, 울렁거림 등이 있으며

                                                          피부 알레르기나 호흡곤란 등이 나타날 수 있어요


                                                          위험한 경우엔 의료기관에 즉각 방문하셔야 하고

                                                          가벼운 발열, 두통 등의 증상이시면

                                                          아세트아미노펜 성분의 약을 드시는 게 좋습니다


                                                          증상 개선이 잘 안 된다면 의료기관에

                                                          내방하셔서 정확한 검진을 받으시구요

                                                          제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                                          2022. 01. 15. 20:55
                                                          답변 신고

                                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                          신고사유 :

                                                            진단검사의학과

                                                            안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                                                            네 괜찮습니다.

                                                            일부 면역 억제제를 제외하고는 드시던 약은 계속 복용하셔도 괜찮습니다.

                                                            아직까지는 특정 약이 백신 접종 후 면역 반응을 억제한다는 의학적 근거는 없습니다.

                                                            반대로 백신 접종에 의해서 약 효능이 감소하지도 않습니다.


                                                            참고로, 일부 면역억제제는 복용 중 코로나19 백신을 접종하면 백신의 항체 형성 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다.

                                                            대표적인 의약품은 메토트렉세이트(MTX), JAK 저해제, 아바타셉트, 리툭시맙, 시클로포스파미드 입니다.

                                                            그 외 다른 면역 억제제들은 백신접종과 상관없이 사용 가능하다고 보고되었습니다.

                                                            자가면역질환으로 고용량 스테로이드를 사용하는 환자도 코로나19 백신을 접종해도 괜찮습니다.

                                                            2022. 01. 15. 18:14
                                                            답변 신고

                                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                            신고사유 :