생물·생명학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.11

공룡이 살던 시기에 존재했던 나무로 지금도 있는 건 뭐가 있나요?

(빙하기가 와서 공룡은 멸종했으나 살아남아 지금까지 살고 있는 나무가 있다면 어떤게 있는지요)

  • 안녕하세요. 김자훈 과학전문가입니다.

    공룡 시대에 번성한 나무로 메타세콰이아가 있어요.

    은행나무나 소철처럼 공룡이 살던 시대부터 함께 살아왔죠.

    과거에 있었던 나무로만 알려져오다가, 1946년에 발견되어 조경수로 많이 심고 있어요.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대표적으로 고생대시대부터 살아오고 흔하게 볼 수 있는 식물로는 고사리가 있습니다.

    고사리는 세계를 지배할정도로 많은개체수가 살았었습니다.

    또한 은행나무도 고생대부터 존재했던 식물입니다.

    감사합니다.

  • 현재 가장 오래 산 나무는 미국 그레이트베이슨에 있는 강털소나무로 나이가 5000살 이상입니다.

    따라서 공룡이 살던 시기에 존재했던 나무는 지금은 없습니다.

  • 울레미 소나무는 공룡이 번성했던 쥬라기시대부터 생존해온 가장 오랜된 식물 중 하나로 공룡이 먹던 나무입니다. 2억여 년 전인 중생대 쥐라기 공룡시대부터 생존해 온 울레미 소나무는 화석으로만 확인되어 지구에서는 멸종된 것으로 알려졌었습니다. 하지만 지난 1994년 호주 블루마운틴 울레미 국립공원에서 100여 그루가 처음으로 발견되었습니다.

    울레미 나무, 공룡나무라고 불리고 있지만 이 나무는 발견자인 ‘데이비드 노블’의 이름과 발견 장소인 ‘울레미 국립공원’의 이름을 따 ‘울레미아 노빌리스’로 명명되어 있습니다. 이 나무는 적응력이 강해 –12도에서 +45도까지 견딜 수 있는데 현재 우리나라의 몇몇 식물원에서도 울레미 소나무를 볼 수 있습니다.

    출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=31256162&memberNo=7079441