삶을 살아가면서 자격증은 따야할까요?

저는 고등학생입니다 자격증공부를 열심히 하고있는데 많으면 좋은 거겠죠? 기계관련 기능사 자격증 딸려고 하고 있습니다. 이 글을 보시고 답변한번씩만 해주십쇼 부탁드립니다. 자격증 많이 딸려 하고 있습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

반갑습니다.

답변 드리자면 자격증이라는 것은 내가 어떠한 업무에 대한 자격을 가진다는 것이므로 많으면 취업이나 원하는 분야에 선택할 수 있는 폭이 더욱 넓어집니다.

물론 자격증 없이도 할 수 있는 건 많습니다만 제외되는 경우도 있을 수 있고 산업에서는 미자격증인 자가 어떠한 기계나 업무를 하다가 적발되면 벌금을 내거나 불이익을 얻는 경우도 있을 수 있습니다.

저도 고등학교를 기계쪽으로 나와서 선반,밀링,금형 기능사 자격증이 있지만 현재는 서비스업에 종사하고 있어 필요가 없지만 기계 관련한 회사에는 우대받을 수 있기도 하고 복지 좋은 곳은 자격증 수당도 나오니 여러 개 있으면 쓸모도 많고 큰 도움이 됩니다.

도움되셨으면 합니다.

    저는 고등학생입니다 자격증공부를 열심히 하고있는데 많으면 좋은 거겠죠? 기계관련 기능사 자격증 딸려고 하고 있습니다. 이 글을 보시고 답변한번씩만 해주십쇼 부탁드립니다. 자격증 많이 딸려 하고 있습니다.

    1.자격증의 경우 본인의 능력을 입증할수있는것중 하나이기에 따놓으시면 좋습니다. 다만 학력에따른 자격증 등급중 딸수있는게 제한이있기때문에 잘 살펴보시고 따놓으시길 바랍니다.! 미래에 좋은 영향을 끼칠거라봅니다~