지렁이가 흙 밖으로 나오는 이유가 뭔가요?

길가다가 지렁이들이 풀숲변 아스팔트위로 기어나와서
기어다니는 모습이 보이는데요.. 왜 이런 행동을 보이는 것일까요?
맑은 날에 밖으로 나와서 기어다니는 건 무슨 이유인지 모르겠네요..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 웃는호랑이69입니다.

환형동물인 지렁이는 피부로 호흡하기 때문에 비가 오는 날이면 땅 속에서 숨을 쉴 수 없기 때문에 나오는 것입니다.