예금·적금경제
되알진치와와155
되알진치와와15524.02.22

ELS와 ELB의 차이점이 무엇인지 궁금해요

증권사 투자상품을 보면은

ELS도 있고 ELB라는것도 있던데

이 두가지 상품의 차이점이 무엇인지가 궁금해요

ELS가 더 위험한거라던데 맞나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ELS는 특정 주권의 가격이나 주가지수의 수치에 연계한 증권. 개별 주식의 가격이나 주가지수에 연계되어 투자수익이 결정되는 유가증권이며 ELB는 주가연계파생결합사채로 원금보장형이기 때문에 위험이 적고, 약정 조건에 따라 추가적 수익을 올릴 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 둘의 공통점은 특정 지수를 기준으로 하는 상품이라는 점이며 일종의 보험성격이 있다는 것은

      공통점이라고 볼 수 있습니다.

    • 하지만 ELS는 원금 손실이 이론상 100% 까지 가능하지만 ELB는 원금손실이 없는 상품입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 1. ELS(Equity Linked Securities): ELS는 주식과 파생상품을 결합한 상품으로, 특정 주식 지수나 주식 종목의 움직임에 연동된 수익을 제공합니다. 투자기간 동안 원금 손실이 발생할 수 있으며, 원금 손실 위험이 존재합니다.

    2. ELB(Equity Linked Bonds): ELB는 채권과 주식을 결합한 상품으로, 고정 수익을 제공하면서 주식 시장의 움직임에 연동된 추가 수익을 제공합니다. ELB는 원금 손실 위험이 적고, 고정 수익을 원하는 투자자에게 적합한 상품입니다.

    ELS가 ELB보다 일반적으로 위험성이 높다고 평가되는 이유는 원금 손실 위험이 존재하며, 주식 시장의 변동성에 민감하게 반응하기 때문입니다.