치과건강상담
우람한바다매195
우람한바다매19523.12.04

치아교정 후 10년 정도가 지났습니다만 유지장치는 언제까지 껴야하나요?

치아 교정을 끝내고 유지장치 사용을 한지 10년 정도 지났습니다.
언제까지 유지장치를 사용해야 하나요?
치아도 미세하게 벌어진거 같은데, 치과에서는 이렇다 할 이야기를 해 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정치료 끝난 후 끼는 유지 장치는 평생동안 해야 합니다. 하지 않으면 치아가 원래 위치로 되돌아 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정 후에 유지장치는 가능한 한 오래 끼시는 것이 좋습니다. 평생 끼신다고 생각하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정이 끝나고 나서 유지장치는 최소 5년정도는 하지는게 좋습니다. 10년정도 되셧다면 치과에 가셔서 검진후 제거 여부를 문의해보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 않지 않은 원래 상태로 돌아가려는 성격을 가지고 있기 때문에 유지장치를 하지 않는다면 치열이 어긋날 수 있습니다.

    가능하다면 유지 장치를 오랫동안 하는 것이 좋으며 반영구적으로 하는 것을 원칙으로 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정 치료 후의 유지장치는 반 영구적으로 착용해야 합니다. 치아는 원래 이동하고, 회귀하려는 성질이 있기 때문에 유지장치를 안하면 다시 교정 전의 상태로 재발합니다.