역사학문
망고마더77
망고마더7724.02.29

초코라는 재료는 언제 처음 세상에 선보이게 되었나요?

문득 궁금한데 초코렛은 언제 처음 세상에 나오게 됬는지 초코렛의 유래 및 전세계적으로 초코렛을 먹게된 역사적 배경부터 초코렛괴 관련된 역사에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    초콜릿은 마야문명과 아즈텍 문명은 카카오 콩을 갈아서 음료로 먹었다고 합니다. 그런데 스페인 정복자들이 카카오 콩을 유럽에 소개하고, 설탕과 우유를 첨가하여 초콜릿 음료를 만들었습니다. 그리고 1828년 네덜란드 화학자 반 호텐이 압착기로 버터를 분리하여 고체 형태의 초콜릿을 개발하였습니다. 그리고 1875년 스위스 사업가 다니엘 패터, 앙리 네슬레가 건조 우유 가루를 첨가해 최초의 밀크 초콜릿을 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    초콜릿이라는 이름은 멕시코 메시카 족이 카카오 빈과 고추로 만든 음료인 나후아틀어로 쓴 물을 뜻하는 쇼콜라틀에서 유래된 것으로

    멕시코 원주민은 카카오의 씨앗인 카카오 빈을 신이 내린 선물이라 부르며 음료나 약용으로 썼고 나아가 화폐, 아즈텍 왕실에선 카카오를 볶아 여기에 옥수수, 물, 향신료를 첨가해 규칙적으로 먹기도 했습니다.

    고위 계층은 정력에 좋다고 여기기도 하며 후에 유럽 탐험가들에게 대접하게 되면서 서구 세계에 알려지게 되었습니다.

    유럽에 전해진 최초의 기록은 15세기 말 크리스토퍼 콜럼버스가 아메리카로 4번째 항해를 하던 중 유카탄 반도 연안의 카카오 빈을 포함한 농산물을 가지고 돌아간 것으로 당시에는 농작물 취급을 했고 16세기 중반 아즈텍을 정복한 스페인의 콩키스타도르인 에르난 코르테스가 카카오의 활용법을 깨닫고 이를 고국의 왕 카를로스 1세에게 진상하는 과정에서 스페인의 귀족과 부유층에 소개되면서 17세기 중반 유럽 전체에 퍼지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    초콜릿은 카카오를 가공하여 만들어져서 그 역사가 아주 오래되었습니다. 콜롬버스가 아메리카 반도를 방문하여 스페인으로 카카오 가져온 것이 그 시초이고 그 시기는 1502년 이었습니다. 처음엔 가공하는 방법을 몰랐으나 1520년 멕시코 원정에서 알게되어 이러한 카카오가 피로회복에 좋다고 알려져 널리 먹게 되었습니다. 당시 너무 귀하여 화폐처럼 통용되기도 하였다고 합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)