정형외과건강상담
뚤땁임
뚤땁임21.05.08

팔꿈치 고관절 수술 후 완치 될 때까지의 기간은 어느정도인가요?

6개월 통원치료, 6개월 재활치료 후 주치의 분께서 이제는 편하게 일상생활 하셔도 된다.

하지만 무리는 하지 않는 선에서 운동이나 생활을 하셔야 한다 하셨습니다.

현재 지금 상태는 수술하기 전과 비교하면 어느정도 수준인가요? 사회인 야구 하는정도의 운동만 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절 수술 후 1년 정도의 경과관찰 및 재활 이후에 일상생활로 복귀 한 상태로 가벼운 운동은 실시 해도 됩니다만 아무래도 구기 종목은 무리가 많이 갑니다. 부상 위험성도 크구요

    부상위험성이 적은 런닝이나 수영등의 유산소 운동과 가벼운 저항성 운동을 실시 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분은 증상이 호전될 때까지 운동을 피하고 안정을 취하면 됩니다. 증상이 심하면 비스테로이드성 진통소염제로 대증 치료를 하거나 단기간 견인 치료 등으로 증상 완화를 할 수 있습니다. 본 질환은 감염성 질환이 아니기 때문에, 항생제를 사용하면 안 되고, 항생제를 사용할 경우 감염성 질환의 진단을 놓치게 만들 수 있습니다.

    완치까지는 편차가 있으나 6개월에서 1년 정도라고 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림