신경외과건강상담
든든한노린재114
든든한노린재11423.02.27

수술 이후 통증 관련 상담이 필요하면 통증의학과와 재활의학과 중에 어디를 가아하나요??

나이
성별
남성

약 10여년 전에 팔꿈치 수술을 했었거든요

팔꿈치 안쪽에 파열이 있었는데 여러 병원 다니면서 효과가 없어서 상급병원에서 MRI를 찍으면서 다친 뒤 약 3년 만에 원인을 발견을 해서 수술을 했었어요. 지금은 일상생활에서 느끼던 통증은 많이 줄었고 생활에 크게 지장 없는데 많이 무거운걸 들거나 야구나 볼링 같은 팔에 무리가 가는 운동은 못하거든요. 그래도 가끔가다가 통증이 있고 손이나 팔이 저릴 때도 있고 해서 추가로 치료를 하거나 재활을 하면 좋겠는데 어디서 상담을 해야할까요??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사실 수술 이후에 치료 및 재활에 관한 문제라면 정형외과, 재활의학과, 통증의학과 어디에서나 진료가 가능하겠습니다. 보존적 치료를 먼저 시행할수 있으며 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 도수 치료, 운동 치료, 주사 치료를 시행할수 있습니다. 만약 보존적 치료에도 증상이 호전되지 않는다면 다시 정밀 검사를 시행하여 원인을 정확하게 파악하고 치료의 방향을 정할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    통증의학과 재활의학과 모두 통증,재활 치료가 가능합니다.

    중요한 것은 그 의원에 재활이 가능한 장비가 있는지일 것 같습니다.

    재활의학과에 대해 첨언 드리자면,

    어떤 수련병원은 재활의학과에서 운동손상 관련 재활 수련은 제한적으로 하고 뇌신경 재활 쪽으로 수련받고 나오는 경우도 있기 때문에

    잘 알아보시고 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    통증의학과, 재활의학과 모두 좋은 선택입니다. 지속적으로 관리와 치료를 통해 빠른 쾌유 하시길 바랍니다.