정형외과건강상담
세심한숲제비267
세심한숲제비26721.03.27

팔꿈치 수술후 재활과정의 톧증과 재활방법

저는 약 3개월전 팔꿈치가 빠지면서 인대가 다 찢어지고 손가락중 새끼 손가락과 네번째 손가락에 신경도 손상을 입어 수술받게 되었습니다.

병원에서 처방해준 방법으로 재활을 하였으나 펴고 구부리는데엔 지장이 없으나 힘을 주는 일에 무척 힘이 들어가는 것같고 마치 회복이 안된 팔처럼 저려옵니다.

병원에 알려준대로 보조기 착용 후 운동을 어느 시점에 그만 두어야 하는지 또 다른 재활방법이 없는지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 재활법이라기보다는 천천히 일상생활에서 사용하듯 움직이시는것이 좋습니다.

    주의해야할것은 본인이 할수 있는 정도로만 움직이시는게 좋고 남이 심하게 구부려주거나 하면 재손상 가능성이 큽니다.

    팔꿈치 주변으로 인대, 신경이 밀도가 높게 지나가므로 회복은 약간 더딜수 있습니다.