정형외과건강상담
유설진
유설진22.04.30

팔꿈치 골절후 끝까지 안접힙니다...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

팔꿈치 골절후 반깁스를 하게되었었습니다.

얼마전 깁스를 풀게되었는데 팔꿈치가 펴지는건 끝까지 펴지는거 같은데 통증이 있고 접히는게 끝까지 안접힙니다.

현재 기존에 다니던 외과가 담주내내 휴진이라 그런지 이런 경우엔 다른병원이라도 가서 진단을 받을수있을까요?

혼자서 할수있는 재활운동의 종류도 알고싶습니다.

  • 골절 이후에는 후유증으로 인한 가동 범위의 제한이 발생할 수도 있으며, 단순히 회복이 완전하게 되지 않아서 증상이 발생할 수도 있습니다. 관련하여 기존에 다니던 병원이 가장 상태 평가를 확실하게 할 수 있겠지만 상황이 여의치 않다면 타병원에서 진단 받는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술 후 적절한 시기에 운동을 병행하지 않으면 가동범위가 제한되는 경우가 발생합니다.

    우선은 통증이 나타나지 않는 범위의 관절범위 내로 꾸준히 스트레칭을 해보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    골절 후 관절을 못쓰게 될 경우 구축으로 인해 관절 가동범위가 줄어들게 됩니다. 그러므로 재활치료를 통해 관절 운동 범위를 늘릴 수 있게 도수치료등을 받을 수도 있습니다. 재활의학과나 해당 정형외과 진료를 통해 물리치료 및 재활치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 골절후는 이소성골화 등으로 인해 팔꿈치 주변 골극이 많이 형성되게 되고 이로인해 팔꿈치 관절 운동범위가 감소할수 있습니다.

    재활운동을 통해 어느정도 회복이 될수도 있지만, 심할경우는 수술적 치료가 필요할수도 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 꾸준히 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골절 상태에 따라 다릅니다만 수술하신 병원에서 운동을 하라고 했다면

    팔꿈치를 접고 펴는 움직임을 꾸준히 해주어 운동범위를 점차 늘려나가야 합니다.

    안그러면 평생 그대로 굳습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    관절가동범위 운동을 해주셔야합니다. 오랫동안 팔다리를 고정해놓다보면 이렇게 굳어버리는 경우가 많습니다.

    관절과 굳거나 짧아진 근육 주변에 온찜질을 해주시고 (20분정도) 이후에 관절 가동범위 운동을 해주시면 되겠습니다.