무역경제
깨끗한라마216
깨끗한라마21623.07.15

급합니다ㅜ국제선 기내 액체류 반입질문

필리핀가는 제주항공 국제선 기내 수하물에

폼클렌징,트리트먼트,스킨,에센스,헤어에센스

소분팩에 가져가려는데 100ml까지인거는 알고있습니다.

소분팩에 용량과 성분표시가 안되어있으면 못가져가나요?

항공사홈페이지에는 100ml이하로만 투명지퍼백에 잠긴 채로 가져가면 된다 써있는데 불안해서요ㅜ

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    ☞ 액체류 (생수, 음료수, 향수, 스킨, 로션, 김치 등) 및 젤류 (샴푸, 린스, 치약, 헤어젤, 선크림, 고추장, 된장, 물티슈 등) 반입기준은 아래와 같습니다.

    국내선 : 제한없음 (단, 헤어스프레이 등 에어로졸 형태의 이미용품의 경우, 게별용기 당 500ml(0.5kg) 이하, 1인당 총 2L(2kg)까지 허용합니다.)

    국제선 : 100ml(3.4온스) 이하의 개별 용기에 담아, 1개의 1L 이하의 투명봉투(크기 약 20cm×20cm 이하)에 넣은 경우에 한해 반입이 가능합니다.

    단, 물티슈의 경우 의료목적 또는 감염병 예방 및 위생목적의 경우 비행여정을 고려하여 필요한 만큼 객실 휴대를 허용하며, 유아를 동반하는 경우 유아용 물티슈는 비행여정에 적합한 용량만큼 지퍼백 없이 객실 반입이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    국제선 모든 항공편의 경우, 액체, 분무, 젤류 제품의 기내 반입이 제한됩니다. 기내 반입이 가능한 제품은 100ml 이하의 용기에 담긴 제품으로, 투명한 지퍼백에 넣어 닫은 상태로 1인당 1개만 허용됩니다.

    또한, 검색대에서 해당 액체성분을 검사하게 되므로 용량과 성분은 별도로 표시하지 않으셔도 무방할 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이경우는 케이스 바이 케이스이기에 정확하게 말씀은 드리기 어렵습니다. 다만 공항직원분들이 대부분 100ml에 대한 사이즈 및 규격을 알고 계시기 때문에 이보다 확실히 작다고 판단되면 크게 문제없이 넘어가는 경우가 많습니다. 다만 정확한 확인을 위해서 액체류들은 한 케이스에 모두 모아두고 그리고 개인적으로 100ml이하라는 점을 확신하시면 공항에서 설명이 가능할 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    • 액체, 스프레이, 젤 형태의 화장품, 세면용품(치약, 샴푸 등) 또는 의약품류 등

      단, 개별 용기당 100ml 이하로 1인당 1L 비닐 지퍼백(20.5cm*20.5cm / 15cm*25cm) 1개에 한해 반입 가능합니다

      100ml(g) 이하의 용기에 넣은 액체물로 용량 1리터 이하인 지퍼가 부착된 재밀봉이 가능한 투명 비닐 봉투에 여유있게 넣어야 하고 100ml 이하의 용기라도 투명 비닐 봉투에 들어 있지 않은 경우에는 반입이 제한 될 수 있습니다.

    • 용량과 성분 표시는 임의 사항으로 반입 제한 대상은 아닙니다.

    • 위탁하여 화물수하물로 보내시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    원칙은 용량이 표기 되어 있어야 합니다.

    엑스레이로 확인하기 때문에 100ml이하의 용기로 확인된다면 문제는 없이 통과됩니다. 다만, 원칙이 있기 때문에 직접확인 등의 과정이 있다면 반입이 어려울 수 있습니다.

    기내 수하물 액체 또는 젤류 반입 규정

    100ml 이하의 용기에 담긴 액체 또는 젤류를 가로 20cm * 세로 20cm 지퍼팩에 담아 잠겨야 하며, 최대 1L까지 기내 반입이 가능합니다.​

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    항공사별 규정이 조금씩 상이할 수 있지만 용량 및 성분이 표시되어 있는 것에 담아갈 필요가 있을 수 있습니다.

    다만, 실제 비행기를 탑승하실때 용량이나 성분이 무조건 표시되어있어야 하는 것은 아닌것으로 알고 있습니다. 실제로 많은 승객들에 대한 수하물 검사 시 액체류에 대한 심사를 할때 눈으로 대략적으로 검사를 하는 경우도 많습니다.

    감사합니다.