월천로얄티
월천로얄티23.02.12

국보와 보물이 어떻게 다른가요? 구분하는 기준은 무엇인지요?

우리나라 문화재 중에는 국보와 보물이 있는데요.그런데 다 같은 건물인데 어떤것은 국보고 어떤것은 보물이더라구요. 국보와 보물이 어떻게 다른가요? 구분하는 기준은 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 깜장 꼬무신입니다.

    ㅡ 국보 : 국가 보물의 약자 (한짜)

    ㅡ 보물 : 국가나 관에서 보물로 지정했다면 상기와 비슷합니다

    그외

    ㅡ 광역시나 각도나 각군에서 지정한 것들도 많읍니다

    ㅡ 정확히 너무많아 구분이 어렵읍니다

    ㅡ 요즘은 국제기구에서도 남의나라 보물을 지정을 한답니다

    ㅡ 특히 관관용으로 최고라며 오만잡동사니 다~ 지정해달라고 아우성 친답니다