약 복용약·영양제
하얀꽃무지o_o2
하얀꽃무지o_o222.08.26

경구피임약 하루 까먹었을 때

24일 엊그제 생리시작하면서 오후10시정도에 엊그제 어제 먹었는데 오늘 약을 까먹고 안들고 나와서 못 먹을 것 같은데 다음날 두알 먹어도 괜찮나요? 시간은 내일 몇 시에 먹으면 되나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하루를 못드셨다면 다음날 나누어서 한알씩 드셔주시고 일주일동안은 이중 피임을 하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    24일 엊그제 생리시작하면서 오후10시정도에 엊그제 어제 복용하고 당일에 약을 기존시간에 먹지 못하는 경우 12시간 이내인 경우 집에 가서 바로 복용을 하길 권장드리며 12시간 이후에는 2정을 복용하고 다음 복용은 기존에 복용하던 시간에 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 하루 까먹고 안드셨다면 12시간 안지났으면 바로 한알 드시면 되고, 12시간 지났으면 다음에 드실 때 2알 드시면 됩니다.

    원래 피임약은 생리 첫날부터 드셔야 첫날부터 피임효과가 있는데, 하루 까먹고 안드신경우라면 온전한 약효를 보기 어렵습니다.

    피임효과를 높이기 위해 7일간은 이중피임을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오늘 드시지 못하게 된다면 내일 다시 1알을 드시면 됩니다. 다만 경구피임약은 호르몬제이므로 주기적으로 복용하지 않으면 피임효과가 떨어질 수 있습니다. 따라서 피임효과가 약간 떨어질 수 있으므로 보조피임 및 이중피임을 권해드립니다. 같은 시간대에 계속 복용하면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용을 잊으셨을때에는 생각난 즉시 복용해야하며

    다음 복용시간과 겹쳤을 때에는 2정을 복용하실 수 있습니다.

    복용시간 12시간이내로 지난 경우에는 피임효과가 유지되지만 12시간 넘게 지났을 경우 피임효과를 위해서는 7일간 추가적인 피임이 권장됩니다.

    빠르게 복용하실 수 있는 시간에 피임약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    피임약을 까먹었을때 원래 복용해야할 시간보다 12시간 이내라면 1알을 즉시 복용하시고, 12시간이 넘었다면 약을 드시지 마시고 다음날에도 두알을 드시지 마시고 똑같이 한알씩 드시면 됩니다. 이 경우에는 반드시 추가 피임법을 사용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리시작하면서 못드신경우는 처음먹는다 생각하시고 처음 일주일은 이중피임하시길 바래요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 첫 일주일에 빼먹는경우 피임효과가 떨어질 수 있으니 주의해야합니다. 처음부터 다시 드신다고생각하고 복용하세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    드실 수 있는 시간에 최대한 빨리 1알을 복용하시고 정상적인 시간에 복용하시면 되겠습니다..

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생각난 즉시 드시고(한 번에 두알 먹을 수도 있음) 일주일은 이중피임 필수적으로 해주셔야 합니다. 한 번에 두 알 드시는 것보다는 약을 드실 수 있는 시점에 그냥 드시는게 좋습니다. 그 다음 약은 원래 드시는 저녁 10시로 해주시고요.