임플란트 어금니는 2개를 붙여서 해야하나요?

임플란트 어금니 할 때 이어진 치아를 식립할 때 각각 1개 따로하지않고 2개를 이어붙여 하나로 만들어 한다는데 왜 그렇게 하는건지 여쭤봅니다 ~!!

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

임플란트가 나사처럼 돌려서 끼우는 스크류타입이라서 양옆에 치아가 있는 임플란트는 그나마 유지가 잘 되는 편인데 맨 끝 어금니는 양쪽에서 잡아주지를 못해서 한개만 단독으로 심었을 땐 다른 부위보다 더 잘 풀려요. 그래서 맨 끝 어금니가 한개만 없을 때는 어쩔 수 없이 임플란트를 한개만 심지만 두개를 함께 심을 때는 보철을 이어붙여서 합니다.

중간에 끼인 치아여도 치과의사의 판단에 따라 두개를 하나로 이어서 만들기도 합니다.

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    꼭 붙이는 것은 아니며 발치 후 식립 공간과

    보철물 계획에 따라 붙여서 진행하는 경우도 있습니다

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      임플란트를 연결해 힘을 분산시키면 유지력인 측면에서 유리하고 저작력에 더 잘 견디기 때문입니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        이는 임플란트 자체가 자연치에 비해 강도가 약하기 때문입니다. 사람들이 흔하게 생각하는 것들 중에 하나가 임플란트는 금속이기 떄문에 자연치보다 강하다고 생각이 드나 parafunction이라고 하여 정상적인 교합이 아닌 비정상적인 교합이나 특정한 방향에서 힘이 가해지면 임플란트가 쉽게 부러질 수 있습니다. 따라서 2개를 묶게 되면 외부 저항력이 커지기 때문에 어금니의 경우에는 많이 묶습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

          임플란트 보철물은 일반적으로 묶어서 하시는게 관리 하기가 좋습니다. 따로 하는경우도 있지만 일반적으로 붙혀서 만드시면 관리하기가 더 편해서 그렇게 하는거죠.