피부과건강상담
가라한
가라한21.08.10

얼굴과 손등, 팔에 생기는 검버섯 없애는 방법이 없을까요???

학교다닐때는 여드름으로 고생했는데 나이가 드니 여드름은 안생기는데 검버섯이 볼 주변으로 많이 생깁니다. 또한 손등 팔 주변에도 생겨서 손등은 병원에서 레이저로 치료도 해봤는데 의사선생님이 손등은 잘 치료가 안된다고 하더군요. 얼굴과 팔에 생기는 검버섯 없애는 방법이 없을까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검버섯의 정식 명칭은 지루 각화증 입니다. 지루 각화증은 흔히 검버섯이라고 알려져 있습니다. 갈색이나 검정색의 해롭지 않은 피부 종양입니다. 주로 몸통에 생기지만 머리와 목, 손등이나 전완부에도 발생합니다. 노령층에 흔하며, 한 개 또는 무리지어 발생할 수 있습니다.

    자외선에 의한 피부 노화로 주로 발생하며 치료는 냉동치료나 TCA등의 화학적 박피술, 레이저요법 등으로 치료 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검버섯이 잘 생기지 않게 하려면 햇빛에 노출되는 것을 최대한 줄이는 것이 필요하답니다. 또한 피부과 시술을 통해 없애는 것이 최선이지요. 피부과에서 이미 진료를 받고 치료가 없다고 들으셨다면 딱히 다른 방법이 있지는 않답니다. 더 생기지 않도록 관리하는 것이 제일 좋을 듯 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검버섯이 챙기시구요 검버섯은 일광흑자라고도 하고 외부에 햇빛 때문에 많이 생길 수 있습니다 이걸 제거하는 방법은 레이저 밖에 없습니다 그러니 가까운 피부과에서 상담받으시고 레이저 치료를 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 방문하셔서 레이저 치료를 하시는것이 그나마 연하게 만들수 있습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기미의 치료 및 예방에 있어 가장 중요한 것은 햇빛 차단이다. 철저한 햇빛 차단 없이는 가격과 무관하게 어떤 기미 치료도 효과가 없다. 예를 들면 임신과 관계된 기미의 경우 햇빛 노출에 주의하면 저절로 없어지는 경우가 많으나 잠시 방심하면 일생 고생하게 된다. 봄부터 가을까지 철저히 햇빛을 차단해야 한다.

    실제로 기미가 악화되는 때는 햇빛 차단제를 열심히 바르는 여름보다는 무방비 상태로 야외에 다녀온 어느 봄날인 경우가 많다. 긴 외출 만이 문제가 아니다. 집 앞 놀이터에서 아이를 보살피는 잠시라 하더라도 햇빛에 노출되는 시간들이 쌓이면 피부에 흔적을 남기게 된다. 하루도 빠짐없이 햇빛 차단제를 얼굴을 포함하여 목, 팔, 손등 같은 모든 노출 부위에 철저하게 바를 필요가 있다. 흐린 날이라고 예외는 아니다. 자외선은 구름을 뚫고 맑은 날의 60% 정도의 강도로 우리 피부에 영향을 미치기 때문이다. 비가 하루 종일 내리는 날이 아니라면 흐린 날 역시 햇빛 차단에 신경을 써야 한다. 기미뿐만 아니라 검버섯과 주름 역시 햇빛이 주범이다. 햇빛 차단제의 일상적인 사용은 미래의 피부를 위한 가장 큰 투자이다.

    몇 종류의 바르는 약이 꽤 효과가 있다. 수개월간 꾸준히 바르면 절반 이상의 환자에게서 효과를 볼 수 있다. 아직도 비방이라는 허울에 사제 기미약을 사용하는 분도 있으나 이들은 유해한 성분이 포함되어 있어(예를 들면 수은이 포함된 약은 기미에 효과를 보인다) 설명서가 없는 기미약은 사용해서는 안 된다.

    기미가 항상 레이저에 잘 반응하는 것은 아니다. 오히려 더 진해지는 경우도 있다. 현재는 낮은 출력을 사용하는 레이저로 기미가 악화되지 않도록 약하게 여러 번 치료하는 방법이 많이 사용되고 있다. 때로는 기미라고 생각한 병변이 오타 모반이나 주근깨, 잡티인 경우도 있고 혼재되어 있는 경우도 많기 때문에 피부과 전문의와의 상담이 중요하다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검버섯은 의학용어로 지루각화증이라고 하며, 표피가 증식되면서 생기는 양성질환으로 노화현상으로 생깁니다.

    시술자와 장비에 따라 조금씩 결과가 다를 수는 있으나 레이저로 비교적 쉽게 제거되는 질환이므로 피부과 가셔서 치료 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    검버섯 증상으로 문의주셨습니다.
    노화와 햇빛의 자외선 노출에 따라 피부에 검버섯이 생기게 됩니다.
    예방을 위해서 평소 햇빛 노출과 자외선 로션을 잘 발라 주시는 것이 중요합니다.
    검버섯의 크기가 점점 커진다면 피부과에 내원하셔서 레이저시술 등을 고려해보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료는 쉽지 않으며 빠른 치료 효과를 기대하기 어렵습니다. 특히 색소침착이 깊을수록 치료 효과가 좋지 않습니다. 태양 광선을 차단하고 하이드로퀴논, 레티노이드, 스테로이드, 아젤라익 산 성분 등이 함유된 국소 도포제(바르는 약) 사용이 추천됩니다. 미세한 전류를 이용해 비타민 C를 침투시키는 비타민 C 전기영동 등의 방법 외에 화학 박피술, 색소레이저 등으로 치료하여 좋은 효과를 얻은 예도 보고되고 있지만 얼굴색이 진할수록 염증 후 색소침착 등의 부작용 발생 가능성이 높으므로 치료방법 선택에 신중을 기해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림