피부과에서 받는 레이저 시술 진료, 여드름흉터 제거에 도움이 될까요?

안녕하세요!

근래에 갑자기 성인여드름이 나서 고생을 하고 있습니다. 약 2달째 피부과에서 처방해주는 약도 먹고, 피부에 바르는 약도 바르고, 심지어는 금주도 하고 있습니다. 피부과에 가니 레이저 치료(시술)을 권해주시는데, 이게 "시술"이기 때문에 실질적인 도움이 되는지 잘 모르겠습니다!

성인여드름 흉터제거에 피부과 레이저 시술이 도움이 될까요..?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

도움이 될 수 있습니다.

보통 여드름이나, 흉터는 피부과에서 레이저 치료를 통해 없앨 수 있습니다.

1. 여드름 치료의 기본 방법

- 주사요법- 여드름 압출치료

- 박피술

- 레이저 치료

- 여드름 흉터 치료

-약물치료(대표적으로 로아큐탄)

(참고적으로 로아큐탄의 여드름치료 효과는 좋습니다.

다만 부작용을 조심하셔야합니다.

로아큐탄의 부작용

- 입술이 틉니다

- 눈 건조

- 코 건조 (코피 날 수 있음)

- 아토피 악화

- 습진 생길 수 있음

- 임신중이거나 임신 계획 중이신 분들은 절대 금지 (유산, 조산, 태아기형 유발)

- 우울감 증가의 이슈가 있으나 이것은 완벽히 증명되지는 않은 상태입니다. 좀더 연구가 필요한 부분입니다.)

2. 여드름을 피하는 습관들

- 스트레스 줄이기

- 과로하지 않기

- 흡연, 음주 하지 않기

- 여드름을 손으로 짜지 않기

- 고혈당지수 식품 줄이기 (고혈당지수 식품들을 여드름을 악화시킵니다.

- 화장품이 피부에 닿아있는 시간 줄이기

- 화장했다면 세안시 깨끗이 지우기

- 선크림 주의 (선크림을 꼭발라야하지만, 선크림에 의해 여드름이 촉진될 수 있으니, 자신에 맞는 선크림을 찾아야합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 흉터는 레이져로 관리할때 중요한 포인트는 두가지입니다.

    패여진 테두리 부분이 각져있는 경우가 많은데 그 경계부를 완만하게 깍아줌으로써 그림자지는걸 줄여주고 좀더 부드럽게 변화시켜줄 수 있습니다.

    다른 하나는 여드름 압출과 회복과정에서 흉터부위 밑으로 흉조직에 의해 붙잡혀있어 패여보이게 되는데, 이 부분을 효과적으로 끊어주어야 패인 흉터가 올라오면서 개선되어집니다. 물론 이런 효과를 위한 레이저도 있고요.

    보통 레이저치료를 주기적으로 관리를 수차례 받으시면서 시술-회복-시술-회복의 과정을 거치면서 상당부분 좋아지게 됩니다.

    도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.