생물·생명학문
용감한너구리34
용감한너구리3424.04.20

심해 생물은 압력을 어떻게 견딜까요??

태양빛이 닿자 않는 바다 엄청 깊은 곳에도

우리가 모르는 생물들이 살것이고

몇몇 이상하게 생긴 생물들이 사진으로 찍히기도 했잖아요??

궁금한건 심해 깊은 곳으로 갈 수록 엄청난 수압이 작용할텐데 식물이나 물고기가 짜부러들어서

못 살지 않을까요??

어떻게 심해 생물이 존재할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    심해에 살고 있는 생물들은 수압에 대한 적응력을 갖추고 있습니다. 심해에 살아가면서 진화한 생물들은 강력한 수압에도 잘 적응하고 살아남을 수 있도록 구조적인 변화를 겪었습니다.

    예를 들어, 심해에 사는 물고기들은 몸무게를 지탱하기 위해 기체 내에 공기를 저장하거나 특수한 기관을 갖고 있습니다. 또한, 식물들은 세포벽이 강화되어 수압에 견딜 수 있도록 구조적으로 적응하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    심해생물이 깊은 바닷속에서도 서식할 수 있는 이유는 공기주머니를 가지고 있지 않기 때문입니다. 어떤 해저생물은 아예 부레를 갖고 있지 않는 경우도 있으며 몸 속에 기체덩어리가 없기 때문에 심해저에서 살 수있는 것은 물론 수압이 급격하게 변해도 큰 해를 입지 않습니다. 부레를 갖고 있는 대부분의 생물들도 이곳에 오일을 채워 압력을 이겨냅니다.