약 복용약·영양제
포근한갈기쥐34
포근한갈기쥐3422.08.30
안녕하세요 약복용질문드립니다~~
나이
성별
남성
복용중인 약
트라시논정,베타리은정,한미파모티딘정,에스오텍정,모사핀정,셀트리온트리메부틴,,바토루스캡슐,올편제에스정
기저질환

27살 남성입니다 피부에 피부과에서 두드러기 같은게나서 약을 처방받았는데요 설사도 해서 내과가서 약도처방받았습니다 다만 약봉지에 피부과에서 받은거 한미파모티딘정하고, 베타리온정(한미파모티딘정을 받았고 내과에서는 에스오텍정 모사핀정 셀트리온트레메부틴,바토루스캡슐, 울편제에스를 받았는데

똑같이 위산분비억제제 효과가 있는 한미파모티딘정하고 에스오텍정이 있는데 중복해서 먹어도되는건가요 ?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약성분이 똑같다면 둘중에 하나는 빼고 드셔야 합니다.

    성분이 같이 않다면 둘다 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한미파모티딘정하고 에스오텍정이 서로 역할은 중복되나 성분은 동일하지 않기에 함께 복용해도 상호작용이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 약이 있으면 가급적 의사나 약사에게 복용약이 있다고 말씀해주시는 것이 좋습니다.

    피부과에서 받은 한미파모티딘과, 내과에서 받은 에스오텍정/모사핀정/트리메부틴은 같은 위장약이긴 하나 기전이 달라서 같이 드셔도 괜찮습니다.

    완전히 같은 성분의 약은 없으니 같이 드셔도 무방합니다. 의사나 약사의 지시대로 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드셔도 됩니다. 같은 작용을 하는 것은 맞으나 성분 자체가 중복되지 않습니다. 또한 의사 선생님이 해당 사항을 알고 처방하셨다면 의사선생님의 복약지도를 따르는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    한미파모티딘정하고 에스오텍정은 같은 효과가 있는 약이므로 두개 중 한가지만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한미파모티딘정하고 에스오텍정은 다른 계열의 약이지만 위산분비를 억제하는 같은 효과가 있어요.

    동시에 먹을필요는 없으니 둘중 한가지만 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    한미파모티딘<파모티딘>

    에스오텍<에스오메프라졸>

    파모티딘은 벽세포의 H2수용체를 억제하여 위산분비차단제하지만

    에스오메프라졸은 벽세포의 양성자 펌프를 억제하여 위산분비를 억제하게 됩니다.

    따라서 작용하는 수용체가 다르지만 동일한 효과를 나타낼 수 있으며 증상이 악화되었거나 빠르게 치료하기 위해서는 같이 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 중복되는 약은 하나만 드세요

    ----------------------------------

    피부과 ; 한미파모티딘정, 베타리온정

    내과 ; 에스오텍정 모사핀정 셀트리온트레메부틴,바토루스캡슐, 울편제에스

    위산분비억제제 효과가 있는 한미파모티딘정하고 에스오텍정 중복되니 둘 중에 하나만 드세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    성분이 겹치지 않기때문에 같이 드셔도 상관없습니다만 한미파모티딘, 에스오텍 둘 중 한가지로 줄여드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    처방 받은 약물은 기전이 다른 위장 관련 약물 입니다. 따라서 약물 복용 시 위장관계 부작용이 심한 경우 같이 복용해도 됩니다.

    하지만 약물 복용에 있어서 크게 위장관 부작용이 없다면 둘 중에 한가지 약물만 복용 하시는 것을 추천 드립니다.

    파모티딘을 복용하셔도 되고 에스오텍정을 복용하셔도 되나 파모티딘이 현상황에서는 적합한 약물이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 사용하기도 하지만 위산분비를 많이 줄여야 하는 질환이 아는 경우에는 일반적으로 같이 쓰지는 않습니다. 한미파모티딘정은 빼고 드시는게 좋겠습니다.