치과의료상담
비둘기
비둘기23.02.09

치간칫솔을 사용하는데 피가 자주나는데요 안하는게 좋을까요?

제가 치간칫솔로 이 사이에 이물질을 자주 제거하는데 피가 생각보다 자주나더라구요.

그래도 이사이에 이물질들이 빠져서 시원해서 계속하는데 혹시 잇몸에 나쁠까봐 고민됩니다.

치간칫솔을 사용할때 피가 자주나면 사용을 안하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지속적으로 치간칫솔을 사용하는데 있어 출혈이 있다면 치과 방문 후 잇몸 치료를 같이 해야 합니다. 잇몸 치료를 하면서 치간칫솔 사용을 같이 해주는 것이 효과적입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    통증없이 작은 자극에도 잇몸이 쉽게 피가 날 때는 잇몸에 염증이 있을 가능성이 높습니다. 치간칫솔의 사이즈가 적당하고, 세게 하거나 잇몸을 찌른 것도 아닌데 피가 난다면 치과검진은 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치간칫솔하실때 염증이 잇거나 음식물이 잇으면 피가 날수 잇습니다. 하지만, 잘못된 치간칫솔 사용으로 잇몸에 상처가 난거라면 사용법을 제대로 숙지 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치간칫솔을 사용할때 피가 날수도 있습니다.

    하지만 피가난다고 해서 치간칫솔이나 치실을 사용하지 않는것보다는, 계속 사용하는게 좋습니다. 음식물이 낀상태라면 빼주는게 잇몸건강에 좋기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치간칫솔을 잇몸 너무 가까이 하는 경우 자극을 줄수 있으며 스케일링을 받은지 오래된 경우 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있기에 치과를 방문한지 오래된 경우 우선 치과를 방문하여 진료를 받고 스케일링이나 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치간칫솔을 계속해서 쓰셔도 되지만 잇몸에 염증이 있으면 잇몸치료는 받는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치간칫솔 사용시 출혈은 잇몸의 염증 신호이고..칫솔질만으로는 치아사이의 치태가 제거되지 않기 때문에 매식후 치실과 치간칫솔을 더욱 사용해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.