물리학문
성숙한거위73
성숙한거위7323.02.06

물질과 반물질 쌍소멸에 대해서 질문드립니다.

영화 테넷에서 주인공이 인버전된 주인공하고 싸우는 장면이 나오잖아요~

맨살이 옷으로 가려져 있어서 쌍소멸이 안된건가요?

그렇다면 옷도 인버전된건데 왜 쌍소멸이 안되는건가요?

현실에서도 만약 물질과 반물질이 옷이나 천같은걸로 서로를 감싸고있는 상태에서 닿으면 쌍소멸이 안되나요?

  • 안녕하세요.

    영화 테넷에서는 물질을 반물질로 만드는 것이 아니라 엔트로피를 반전시킵니다.

    쌍소멸이 일어날 수 없습니다.

    현실에서 반물질이 생긴다면 공기중의 분자와도 바로 쌍소멸하여 무언가로 감싼다고 소멸을 막을 수 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 옷 또한 물질이니 당연히 반응을 합니다. 영화에서 본 장면은 영화적 상상력과 허용이라고 보시면 됩니다. 실제와는 다릅니다.