약 복용약·영양제
신기한살모사67
신기한살모사6721.02.11

연질캡슐을 터뜨려서 먹어도 되나요 ?

연질캡슐 목넘김이 어렵고 기분탓인지 소화가 잘 안되서 그런데 터트려서 먹어도 되는지 궁금합니다. 시럽처럼 먹어도 효과가 있는지 반드시 연질캡슐 형태로 넘겨야만 위까지 도달해서 효과가 있는지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약인지 우선 알아야 정확한 대답이 가능하겠습니다만

    약의 제형을 함부로 파괴하여 복용하는것은 추천드리지 않습니다.

    캡슐로 만든 약이라면 위나 장까지 잘 도달하여 작용하도록 만들어진 경우일수도 있기 때문에

    가급적 캡슐 그대로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연질캡슐은 유효성분은 내용물(액상) 입니다.

    복용이 편하게 캡슐이 싸고 있는 제형이구요.

    결국 내용물만 복용하셔도 괜찮습니다.

    터트려서 복용할때는 내용물을 모두다 복용할수있게 흘리거나 하지않도록 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 연질캡슐이냐에 따라 다르다고 보시면 됩니다.

    일반적인 진통제나 영양제 같은 연질캡슐은 장용정이나 서방정과 같은 특수기제가 아니기 때문에

    터트려서 복용하셔도 효과를 보실 수 있습니다.

    하지만 연질캡슐을 터트리시지 않고 복용하시는 것에 비해 효과는 떨어질 수 있습니다.

    연질캡슐로 만드는 이유는 크게 3가지입니다.

    첫번째로 액상형태로 만들어 약의 흡수를 빠르게 하고 위장까지 효과적으로 도달할 수 있게 하여 최적의 효과를 냅니다.

    두번째로 맛과 냄새를 차폐를 하여 복용하기 용이하게 합니다.

    세번째로 약이 식도와 위에 자극이 될 수 있는 것을 방지합니다.

    그렇기 때문에 진통제와 같은 성분은 위와 식도에 자극을 줄 수 있으므로 복용하실 때 충분한 물과 함께 섭취하시는게 좋습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 제형은 변형시키지 말고 그대로 드시는게 좋아요

    특히 장용정(위 통과 장에 가서 작용하는 제형) 이나 서방정(천천히 약이 나오게 하는 제형) 등 특수한 제형의 경우 부수거나 잘라서 복용하면 약의 효과가 없어지거나 반감될 수 있습니다 (물론 쓴맛을 못느끼게 하거나 액상형이라 연질캅샐로 하는 경우도 있지만요)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연집캡슐의 경우 크게 문제가 되지 않는 경우가 많지만, 간혹가다 흡수율이나 효과에 영향을 미치는 경우가 있습니다.

    또한 넘기는 과정에서 자극을 주어 드시기 더 어려울 수도 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.