큰레아34
큰레아3423.01.26

염화칼슘이 눈을 녹이는 원리는 무엇인가요?

폭설이 내리면 염화칼슘을 뿌리거나 염수를 도로에 도포합니다. 염롸칼슘이 뿌려진 자리를 보면 눈이 녹아내립니다. 염화칼슘이 눈을 녹이는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    염화칼슘은 공기에 포함된 수분을 흡수하고, 낮은 온도에서도 물에 잘 녹는 특성이 있습니다. 이 원리로 추운 낧씨에서 눈을 녹이는 효과가 큽니다.

    염화칼슘의 제습효과는 실리카 겔의 제습효과 보다 훨씬 더 뛰어나고 습도가 낮은 상황에서도 그 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    염화칼슘이 주변에 수분을 흡수해서 물로 만들어 버립니다. 눈 이나 얼음에 염화칼슘을 뿌리면 수분을 흡수하는 과정에서 발열이 생기고 물이 만들어 집니다. 특히 염화칼슘은 제습재 원료로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 건장한노아입니다.

    말 그대로 염소와 칼슘의 화합물로, 화학식은 CaCl2다. 수용성이며, 상온에서 흰색의 고체다.

    무수물(無水物, anhydride. 분자 중에서 산소와 수소가 물의 비율대로 떨어져 나간 무기 화합물)은 습기를 흡수하는 성질이 있다. 그리고 조해성(습기를 흡수한 후 스스로 녹는 성질)이 있다. 따라서 무수물은 건조한 환경에서 밀봉하여 보관해야 한다. 물과 알코올, 아세톤에 잘 녹는다. 전기 분해하면 칼슘과 염소로 나뉜다.