약 복용약·영양제
hyuun
hyuun22.08.24
경구피임약 오래 먹어도 되나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

1. 지금 경구피임약 머시론을 3개월째 먹고 있는데 피임약 몇 개월 동안까지 먹어도 되나요? 오래 먹으면 안 좋다고 들어서요 ㅜㅜ

2. 그리고 만약 중간에 끊고 다시 먹는다면 끊는 건 몇 개월 동안 끊어야 하나요?

3. 2~3개월째가 혈전? 위험이 제일 커서 오히려 끊고 다시 먹는 게 안 좋다는 말도 들은 것 같은데 뭐가 맞는 건가요?

담배는 안 핍니다!

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약은 오래동안 드시면 몸에 무리가 갈수도 있습니다.

    계획적인 임신을 원한다면 안전한 방법이긴 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약의 복용기간이 정해져 있는 것은 아니며 피임을 위해서는 지속적으로 복용이 필요로 됩니다. 장기간 복용시에는 산부인과에 방문하여 자궁내막상태에 따라 복용가능여부를 확인후 복용을 권장드리며 흡연 및 혈전가족력이 있는 경우에도 복용에 주의를 요하며 반드시 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 계획을 가지고 드시는 것이 필요합니다. 피임 목적이 있거나 특별한 이유가 있다면 이를 정해서 먹는 것이 좋으며 아주 장기간 먹을 때는 산부인과 선생님과 상의가 필요합니다.

    2. 특별히 휴지기는 필요없습니다.

    3. 아닙니다. 혈전 위험이 급격하게 커지는 것은 아닙니다. 따라서 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 아무래도 여성호르몬이 고함량 함유되어있어서 그로 인해 부작용이 생길 수 있습니다. 대표적인 부작용으로는 두통/가슴통증/위장장애 등이 있습니다. 이러한 증상 안생기면 우선 계속 드셔도 됩니다.

    2. 중간에 끊고 다시 먹는 경우 편하신 시간 드시고 싶을 때 생리 첫날부터 다시 드시면 됩니다.

    3. 피임약을 드시는 경우 에스트로겐 성분에 의해 혈전 위험성이 있는 것은 맞으며, 보통 혈전이 생기면 복용 2-3개월 차에 증상이 많이 나타난다는 것입니다. 2-3개월 드시고 몸에 크게 이상 없으면 보통 장기간 먹어도 대부분 문제되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 지금 경구피임약 머시론을 3개월째 먹고 있는데 피임약 몇 개월 동안까지 먹어도 되나요? 오래 먹으면 안 좋다고 들어서요 ㅜㅜ

    >>피임약의 최대 복용 일수는 정해져 있지 않습니다. 하지만 1년이상 장기간 복용시에는 산부인과에서 정기적인 검사를 받아보시는 것을 권장합니다.

    2. 그리고 만약 중간에 끊고 다시 먹는다면 끊는 건 몇 개월 동안 끊어야 하나요?

    >>건강상태에 따라 달라질 수 있으므로 산부인과 진료를 받아보시고 결정하시길 바랍니다.

    또한 피임이 필요없는 달에는 중단하시면 됩니다.

    3. 2~3개월째가 혈전? 위험이 제일 커서 오히려 끊고 다시 먹는 게 안 좋다는 말도 들은 것 같은데 뭐가 맞는 건가요?

    >>35세 이상, 흡연 여성은 혈전 위험성이 높아지지만 2~3개월째에 혈전이 높아진다거나 하지는 않습니다만 혈전이 걱정되신다면 2세대 피임약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약은 5년이상 복용해도 안전하다고 알려져있어요.

    중간에 끊었다가 다시 먹어야하는 기간도 정해져있지 않아요.

    혈전위험은 복용초기에 가장높고 계속해서 드신다면 점점 위험성이 줄어들어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    경구피임약은 1년이상 드셔도 상관없습니다. 휴약기를 둘때도 신경쓰지않고 원하는 기간만큼 잡으셔도 됩니다. 혈전위험은 복용초기에 가장 높고 서서히 줄어들게됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 경구피임약의 경우 호르몬제이기 때문에 오래복용해도 괜찮습니다.

    3. 35세이상의 흡연자의 경우 경구피임약이 혈전을 유발할 위험도가 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 지금 경구피임약 머시론을 3개월째 먹고 있는데 피임약 몇 개월 동안까지 먹어도 되나요? 오래 먹으면 안 좋다고 들어서요 ㅜㅜ

    더 오래 복용해도됩니다.

    2. 그리고 만약 중간에 끊고 다시 먹는다면 끊는 건 몇 개월 동안 끊어야 하나요?

    그런건 정해져있지 않아요.

    3. 2~3개월째가 혈전? 위험이 제일 커서 오히려 끊고 다시 먹는 게 안 좋다는 말도 들은 것 같은데 뭐가 맞는 건가요?

    복용초기에 위험하고 먹다보면 점점 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    경구피임약이 나쁘다기 보다는 사실 콘돔 사용을 안하는게 나쁩니다.. 자궁경부암 백신으로도 막아지지 않는 바이러스도 있거든요. HPV 감염되면 치료가 힘들고 오래걸립니다. 경우에 따라서는 경부를 일부 절제하는 수술을 하기도 하고요.

    언제까지 먹을 수 있다. 이런게 정해져있지는 않습니다. 중간에 끊는 것도 본인의 마음입니다. 2~3개월째가 혈전 위험이 더 높지는 않습니다.