기타 육아상담육아
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.05
16개월 아기한테 어떤 반찬을 해주는게 좋은가요?

아기가 밥을 잘 먹어요 그런데 매번 밥을 해주는게 너무 힘듭니다 미역국 같은거 끓이고, 반찬은 소고기로 동그랑땡 같은거해서 주는데 매번 똑같은것만 주니까 지겨워하는거같아서요 뭘 해주면 잘먹을까요?

멸치볶음이나 오뎅볶음 먹여도 되나요?

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동전문가입니다.

    16개월 영아기에는 어른꺼보다 살짝 간이된 일반식을 먹으면 되는데요 소고기를 호박이랑같이 볶아서 준다거나 소고기는 철분이라 일주일에 1-2회정도는 조금씩 꼭 먹여주세요 따로 영양제 먹이지 않으신다면요 새우도 호박이랑 볶으면 좋구요 어묵볶음등

    볶음류 반찬이 있구요 삼치구이 고등어구이 구이류 떡갈비같은 돈가스류 가끔 하구요

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    인터넷에 아이들 유아식 레시피 많이 있어요.

    이것저것 만들어 먹이기 어려우시면 한그릇 레시피로 아기 카레, 덮밥류 등 해주시는것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    단백질은 매일 먹여야 해서 생선 자주 구워주고 오리고기, 너겟, 떡갈비 등을 해주시면 될 것 같아요

    국류로는 미역국, 된장국, 북어국, 감자국, 무국, 계란 만두국,

    반찬은 시금치, 청경채,콩나물, 계란말이, 후라이, 두부조림

    마른 반찬류는 멸치볶음, 밥 새우볶음, 견과류 볶음, 오징어채,김,김부각 등

    또는 한그릇으로 먹을 수 있는 평소 안 먹는 야채 듬뿍 넣어서 만든 카레라이스도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반찬에 대한 거부감이 없다면 다양한 반찬을 먹여도 문제가

    되지 않습니다. 다만 반찬 간에 대하여 성인과 같이 해서 먹이시면

    나트륨을 많이 섭취하여 건강에 좋지 않을 수 있으니 간을 약하게

    해서 먹이시는 것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어묵볶음은 괜찮겠지만 멸치볶음은 너무 간이 강하고 딱딱해서 아이에게 버거울 수 있습니다. 육아종합지원센터에서 개월 수 에따라 아이들의 식단을 참고 할 수 있는데 한번 방문해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    16개월 아기라면 많은 음식을 다양하게

    섭취할 수 있는 나이이기에 멸치볶음이나 오뎅볶음도

    먹이셔도 됩니다.