세련된검은꼬리202
세련된검은꼬리20223.07.13

참소라는 양식이 가능 할까요?

바다에서 살고 있는 참소라 요즘 제철이라 쫄깃쫄깃한 식감으로 삶아 먹으면 엄청 맛있죠, 그런데 이 참소라도 양식이 가능할까요??

  • 안녕하세요. 심각한말197입니다.

    참소라는 양식을 한다고 하는데 잘못 알고 있는 상식입니다. 참소라는 자연상태에 많아서 양식을 하지 않습니다. 흔히 바닷가에 전복. 해삼. 소라를 함께 한다고 알려져 있는데 전복과 해삼은 종자배양장에서 인공으로 치패와 치삼을 생산한 후 바닷가 양식장에 살포하여 키우고 소라같은 경우에는 인공적으로 종자생산을 하지는 않습니다. 이유는 자연상태에 너무 많아서 사업적으로 맞지 않기 때문인데요, 소라는 육식성이어서 굴 또는 조개 양식장에서는 해적생물 취급을 받습니다. 참소라와 뿔소라는 인공종자생산은 가능하지만, 민간에서는 종자생산을 하지는 않고 있습니다. 따라서 단매패인 소라류는 자연산입니다.

  • 안녕하세요. 과감한봉고292입니다.

    예 그렇습니다. 참소라는 소라과에 속하는 조개로 양십장이 많은 편에 속하는 해산물입니다. 전복과 같은 장소에서 서식하기에 전복 양식장에서 함께 양식하는 경우가 많습니다.